10대를 위한 그릿 - 청소년을 위한 꿈과 자신감의 비결
매슈 사이드 지음, 토비 트라이엄프 그림, 장혜진 옮김 / 다산에듀 / 2019년 4월

GRIT
그릿(GRIT)은 성장 (Growth),회복력(Resilience),내적동기(Intrinsic Motivation),끈기(Tenacity)의 앞철자를 딴말로 성공에 결정적인 영향을 미치는 투지를 나타내는 의미로 열정,끈기,인내를 지칭한다.

지은이: 매슈 사이드 지음
옮김: 장혜진
출판사: 다산에듀

이책은 성장기 청소년들을 위한 마인드 책이다.
저자의 경험담을 바탕으로 청소년기 시기에 필요한 가치관가 행동 패턴에 대한 이야기로 꿈을 위해 필요한건
재능보다 그릇을 강조한다
책을 읽는 내내 반성하게 됐다 10대를 위한 책이지만 어른이 읽어도 깨달음이 큰 책이라고 생각이 들었다
행동할수 있는 방법을 알려주고 있다
집에 있는 통을 사용해 그안에 내가 지금 걱정하고 있는 일을 종이에 적어 통 안에 넣는다. 그리고 일정 시간이 지나면 그 종이를 다시 펴보고 결과를 직접 확인해보자는 것이다.
사람은 본인이 직접 확인 했을때 가장 큰 안도감과 편안함을 느끼는 습성이 있다  걱정 많은 우리 큰딸에겐 이방법이 아주 잘 통할것 같다.

자신의 마음가짐이 얼마나 큰 영향을 주는지 책에서는 김연아.리오넬 메시.벤저민 프랭클린.영국 여자하키 대표팀의 경험담을 이해하기 쉽게 잘 풀어냈다

피드백과 친해져라
"피드백 없는 연습은 꼭 어둠 속에서 농구 연습을 하는 것과 비슷합니다" 피드백을 강조하기도 했다

끝까지 해내는 것 위험을 무릎쓰고 실패를 두려워하지 않으며 혼신의 힘을 다해 끝까지 가 보라는 겁니다.
마지막으로 훈련계획표가 같이 있어서 5학년 딸아이와 같이 실천해보고 그릿 을 실천해보려고 합니다

#도치맘 #서평이벤트 #그릿