매일매일 제인 오스틴 365 - 하루 한 문장, 제인 오스틴을 오롯이 만나는 기쁨
타라 리처드슨 지음, 박혜원 옮김, 제인 오스틴 원작 / 알레 / 2025년 12월

<도서제공> [매일매일 제인 오스틴 365]

올해는 영국 소설가 제인 오스틴 탄생 250주년이 되는 해이다. 이번에 출간된 <매일매일 제인 오스틴 365>는 1년 동안 그녀의 문장들을 만나보는 특별한 구성이다. 그녀가 남긴 장편 소설 <이성과 감성> <오만과 편견> <에마> <설득> 등 주옥같은 작품과 살아생전 남긴 161통의 편지들 중에서 발췌한 문장들이다.

소설 속 인물들은 사회적 신분과 경제적 조건 속에서 갈등하지만, 단순한 연애담을 넘어 인간적인 성숙과 사랑을 통해 성장하는 모습을 보여준다. 흥미롭게도 오스틴 자신은 평생 한 번도 결혼하지 않은 채 가족과 함께 지내며 작품을 익명으로 발표했다.여성 작가에 대한 편견이 여전했던 시대적 분위기 때문이었다.

‘일상 속 진실을 아름답게 문학으로 발전시킨 작가’제인 오스틴.사랑과 인간관계, 사회적 제약 속에서도 진실한 마음과 성찰은 언제나 빛난다. 매일 한 문장씩 읽고 써보면서 그녀의 작품을 통해 고전 문학에 쉽게 다가갈 수 있다. 새로운 달이 시작될 때마다 해설이 담겨 있어 다채로운 문학의 세계를 들여다본다. 당시 결혼과 가정으로 제한되어 있었던 여성의 삶에서 그녀는 일상의 대화나 인간관계 속 미묘한 감정을 섬세하게 그려냈다. 오늘날까지 수많은 영화와 드라마로 재탄생되어 사랑받는 이유다. 이 책은 고전 문학 입문자나 인간 관계 속 사랑과 성찰이 필요한 사람이 읽으면 좋을 아름다운 작품이다.

🔖
1월 1일 재산이 넉넉한 미혼 남성이라면 분명 아내를 찾고 있다는 것은 누구나 인정하는 진리다. <오만과 편견>
5월 4일 여자는 남자가 청혼했다고 해서 결혼하는 것도 아니고, 남자가 좋아한다고 고백했거나 봐줄 만한 편지를 쓸 줄 안다고 결혼하는게 아니야. <애마>
9월 20일 깊이 생각해 보면 우리는 누구보다 더 좋은 안내자를 마음 속에 이미 갖고 있어요. <맨스필드 파크>

*출판사로부터 도서를 제공받고 작성했습니다.
@allez_pub
#도서협찬#매일매일제인오스틴365#알레출판사#janeausten