하루 한 장 나의 표현력을 위한 필사 노트 - 뭉툭한 생각을 정교하게 다듬어주는 표현력 되찾기 하루 한 장 필사 노트
유선경 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월

<도서제공> [하루 한 장 나의 표현력을 위한 필사 노트]

<하루 한 장 나의 어휘력을 위한 필사 노트>에 이어 이번에는 자신만의 표현력을 찾기 위한 책이 출간되었다.표현력이란 ’생각이나 느낌 등으로 추상화한 것을 말과 글로 구체화하는 힘‘이다. 사람이 지닌 표정이나 몸짓 등의 비언어적 표현보다 정확하게 느낌을 전달하는 말과 글이라는 표현 수단을조금 더 구체적으로 연마한다면 적재적소에 사용할 수 있게 된다.

저자는 우선 색다르고 풍성한 표현을 하고 싶다면 발견자가 되어 관찰하고 옮기며 이해할 것을 권한다. 그는 표현력으로 창의성을 발휘할 수 있는 방법으로 ’이해력과 짜임새, 비유‘를 들었다. ’의미의 흐름에 시너지를 더하는 대비감‘을 주고, 점점 더하거나 덜어서 짜임새를 구성하며, 역설로 뒤집는 방법이다. 이때 대가들이 쓴 글을 필사하며 ’의미의 흐름과 감각‘을 익히면 도움이 된다.

책에서는 갖다 붙이기도 잘 갖다 붙인다는 말의 ’갖다 붙이기‘와 우화를 이용해 빙 둘러서 말하는 ’빗대기‘와 같은 은유의 문장들도 써본다. ’잇다, 깨다, 헤다, 짓다‘의 네 가지 동사를 통해 우리가 무엇을 어떻게 잇고 깨고 헤(치)고 짓고 싶은지 표현 방법도 배울 수 있다. 영감 가득한 명문장 들로 필사 노트를 채우며 풍성한 표현력을 기를 수 있도록 구성되었다.

이 책은 단순히 문장을 베껴 쓰는 노트가 아니라 표현의 감각을 발견하고 다듬는 과정을 명문장과 실전 필사로 안내하는 책이다. 다른 일과 마찬가지로 생각을 말과 문장으로 옮기는 힘도 매일의 연습으로 단련된다. 관찰하고 이해하며 나만의 표현법을 만들어 가는 것이다. 감정과 생각이 흐트러질 때 손으로 한 자씩 조용히 필사하는 시간이 얼마나 소중한지 깨닫게 된다. 표현을 단련한다는 것은 내면을 정리하고 느끼며 나의 생각을 확장하는 일이다. 표현력은 타고나는 재능이 아니라 발견하고 다듬고 쌓아가는 것이라는 사실에 안도감을 느낀다. 표현은 노력에 의해 단련되는 것. 필사는 나의 언어를 찾아가는 시간이다.

“어휘로 생각하고 정리해 표현하지 않는 게 일상이 되면 자기 생각이나 감정을 파악할 줄 모른다. 자신의 생각에 대해 자신이 없다.” 제가 <어른의 어휘력>에 쓴 글입니다. 이러한 믿음을 시작으로 당신이 무엇을 어떻게 잇고-깨고-헤(치)고-짓고 싶은지 표현할 수 있기를 바랍니다. 그 표현이 당신이 파편화되는 사태를 막고, 참모습대로 살아가는 첫걸음이 될 것입니다.“ p271

*위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.
@wisdomhouse_official

#도서협찬#하루한장나의표현력을위한필사노트#위즈덤하우스