퇴사 후 나를 브랜딩합니다 - 내 인생의 주인공이 되어 기회와 수익을 극대화하는 법
커밍쏜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

<도서제공> [퇴사후 나를 브랜딩합니다]
🔖
퍼스널 브랜딩은 실력을 키우는 과정에서 생긴 경험과 통찰을 콘텐츠로 풀고, 이를 통해 타인을 돕는 일이다. p63

30살 대기업을 퇴사한지 3년 만에 1인 기업가로 거듭난 커밍쏜님의 브랜딩 노하우가 담긴 책을 만났다. 그는 어떻게 자기 인생의 주인공이 되어 기회와 수익을 얻으며 자신의 삶을 개척해 갔을까. 비결은 상대방에게 도움이 되고 그들의 문제를 해결하겠다는 이타적 자세, 경험과 통찰을 통해 타인을 돕겠다는 마음, 필요한 사람이 되어 자신의 가치를 전하는 것, 진정성으로 연결된 사람들과 공유하며 돕겠다는 마인드였다.
타인의 시선이나 스스로에 대한 의심 없이 자신과 마주하며 3년 후의 모습을 그린 저자는 ‘사람들이 라이프스타일을 만들 수 있도록 돕는 디지털 노마드 크리에이터, 커밍쏜’이라는 직함을 만들면서 자신을 정의하게 되었다. 진정성 있게 ‘자신의 결핍 상황’을 마주해 생산한 3년간의 SNS 콘텐츠로 자신을 드러내고 발견되게 만들어낸 결과이다. 책에는 수익화를 위한 전략이 자세하게 나와 있다. 가장 중요한 것은 역시 ‘나의 상품과 서비스가 누군가의 문제를 진정성 있게 해결해 줄 수 있는가’였다.
그는 커뮤니티의 관리자가 아닌 성장을 이끄는 리더가 되어야 한다고 조언한다. 방향에 같이 공감하고 성장 가능한 시스템을 만들어 커뮤니티 안에서 주인공이 되는 경험을 통해 ‘관계를 설계하는 브랜드’가 오래 살아남는다는 사실을 터득한 것이다. 자신의 노하우를 집약한 전자책을 발행하고 퍼스널 코칭과 강연 등 바쁜 일정을 소화하는 저자에게도 1인 기업가로 사는 고충이 있다. 그럴 때마다 그는 말한다. ‘잊지 말자. 내가 나를 믿지 않으면 온 세상이 적이 되지만 나 자신을 믿기 시작하면 온 세상이 내 편이 된다.’
이 책을 읽고나니 ‘퍼스널 브랜딩’이라는 단어가 거창하게 들리지 않는다. 그것은 진정성으로 내 인생의 주인공으로 일하며 살아가는 법이었다. 결국 브랜딩이란 나를 포장하는 기술이 아니라, 내가 가진 경험으로 누군가를 돕는 태도이기 때문이다. 타인의 기준에서 벗어나 나에게 필요한 속도로 성장하고, 나의 결핍을 솔직하게 드러내며 그것을 콘텐츠로 바꾸는 일. 그것이 바로 저자가 말하는 ‘진정성 있는 브랜드’의 출발점이었다. 퇴사 후의 불안, 변화의 두려움, 무엇을 해야 할지 모르는 막막함 속에서도 결국 방향을 정하는 건 ‘스스로를 믿는 힘’이다. 이 책은 단지 퇴사 후의 생존 매뉴얼이 아니라, 어떻게 내 이름으로 일할 것인가에 대한 하나의 로드맵처럼 느껴진다. 브랜딩은 끝이 아니라 과정이고, 그 과정을 지탱하는 것은 ‘진정성’이라는 사실을 다시 확인하게 된 책이었다.
*알에이치코리아 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.
@rhkorea_books
#도서협찬#퇴사후나를브랜딩합니다 #커밍쏜 #알에이치코리아출판사 #퍼스널브랜딩 #크리에이터#sns마케팅 #스토리텔링#브랜딩