최선의 철학 - 고대 철학가 12인에게 배우는 인생 기술
권석천 지음 / 창비교육 / 2025년 10월
#도서협찬 #최선의철학 📕
이 책의 부제는 고대 철학자 12인에게 배우는 ‘인생 기술’이다. 인생이 기술로 배워질까. 그 기술이 철학이라면 다르지 않을까. 중앙일보 논설위원을 지냈던 저자 권석천 님은 이 책을 통해 내면을 일깨우는 힘, 타인을 이해하는 힘, 세상을 다르게 바라보는 시선이라는 큰 주제로 철학자들의 지혜와 삶의 태도를 알기 쉽게 설명해 준다.
⠀
<수사학>은 아리스토텔레스가 쓴 설득의 기술에 관한 책이다. 아리스토텔레스는 말하는 사람의 성격(에토스), 청중의 감정에 호소하는 능력(파토스), 논리적이고 합리적인 논증(로고스) 중에서 에토스가 가장 효과적인 설득 수단이라고 보았다. ‘말하는 사람의 캐릭터’가 가장 중요하다는 것이다.
⠀
저자는 메신저의 외모가 아닌 신뢰감 주는 태도가 중요하다고 말한다. 말하기 전에 스스로를 돌아보고, 말과 행동의 간극을 줄이도록 노력을 기울일 때 가능하다는 것이다. 말하기처럼 쓰기도 ‘사이’의 균형을 잡는 법이 중요하다. “설득의 핵심은 사람의 마음의 공간을 여는 것‘ 즉 신뢰받는 사람이 되어 논리를 탄탄히 하며 감정에 호소하라는 <수사학>의 원칙에 관한 이야기이다.
⠀
고대 그리스 철학이라고 하면 어렵게만 느껴지는 게 사실이다. 그러나 찬찬히 읽다보면 2천 년 전의 인간의 삶과 짊어진 생의 문제들이 현재와 크게 다르지 않다는 점에 매번 놀랍다. 이 책에는 익숙한 플라톤,세네카, 아우렐리우스 등과 생소한 이름의 아리스토파네스 같은 철학자들의 지혜가 담겨 있다. 종로거리에서 만난 소크라테스처럼 현인들과 저자와의 가상 인터뷰도 실려있어 흥미롭다.
⠀
아리스토파네스의 ’의식을 깨우는 비판적 상상력‘은 정치와 사회 등 불확실한 시대를 사는 우리에게 꼭 필요한 덕목이다. 망상이나 잡념이 아닌 진짜 상상력으로 꿈꾸고 행동에 옮기는 자만이 현실을 바꿀 수 있다는 말이 와닿는다. 그러기 위해서는 현실을 외면하지 말고 ’다르게 보는‘ 문제의식을 갖는 게 중요하다. 다른 세상을 꿈꾸려면 먼저 다르게 생각하고 전략을 세우라는 것이다.
⠀
책의 표지 안쪽에는 철학자들의 지혜를 구하러 떠나는 길의 지도가 그려져 있다. 마치 아리스토텔레스가 세운 철학 학당 리케이온(Lykeion), 혹은 철학의 길 같다. 이 책과 그림지도를 벗 삼아 울창한 사유의 숲과 정원으로 산책을 떠나도 좋을듯 하다. 12명의 철학자들이 살던 세상은 지금 보다 더 혼란한 사회였지만 그들은 고통속에서도 사유하고 사상과 글을 남겼다. 이 책이 ’최선의 철학‘으로 ’최선의 삶‘을 살아갈 지혜를 찾는 나침반이 되어줄지도 모른다.
*철학가들이 던진 질문들
무엇을 위해, 어떻게 살아야 하는가?
세상에 나아가기 위해 무엇을 알아야 하는가?
사람들과 어떻게 관계를 맺을 것인가?
나의 꿈을 현실로 만드는 방법은 무엇인가?
실패와 시련에 어떻게 대응할 것인가?
🔖
지금도 우리는 묻습니다. ’이대로가 최선인가?‘ 아리스토파네스가 고대의 아테나이 시민들에게 던진 이 질문의 답은 지금 우리의 손안에 있습니다. 상상하고, 그 상상을 행동에 옮기는 자만이 현실을 바꿀 수 있습니다. p298
⠀
*창비출판사로부터 도서를 지원받아 작성했습니다.
@changbiedu_book
#권석천#창비출판사 #인문학책추천 #철학자#아리스토텔레스