죽음을 인터뷰하다 - 삶의 끝을 응시하며 인생의 의미를 묻는 시간
박산호 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 10월

#죽음을인터뷰하다 #도서협찬

어떤 사람이 친한 친구와 카톡으로 자신이 암에 걸린 사실을 전하며 위로받았는데 통화를 끝내자마자 상대방의 대화명이 ’하느님 감사합니다‘라고 바뀌어서 씁쓸했다는 글을 읽은 적이 있다.
죽음은 누구에게나 어김없이 도착하는 종착역이지만 막상 닥치기 전에는 그저 타인의 불행쯤으로 여기기 쉽다.

살다 보면 가까운 사람이 아프거나 돌아가시는 일이 생기고 반려견이 무지개다리를 건너는 등 죽음이 가까이에 있음을 알게 된다. 그러나 진정으로 죽음에 대해 깊이 생각해 본 적이 있을까. 이 책은 번역가이자 소설가, 수필가인 박산호 작가님이 5명의 전문가를 만나 죽음에 관해 묻는 인터뷰집이다.

돌봄 전문가 이은주 님은 우리도 언젠가 돌봄에 의지해야 할 날이 올 때를 생각하게 하고, 대통령을 염한 장례지도사 유재철 선생님은 당하는 것보다 잘 준비해서 맞이하는 죽음의 소중함을 전한다.

홍성남 신부님은 우리가 죽었을 때 울어 줄 사람이 몇이나 있는지 물으며 더불어 사는 선행의 중요성에 대해 언급하고, 호스피스 의사 김여환 선생님은 아프지 않고 죽는 좋은 죽음에 대해 이야기한다.

저자 또한 건강이 좋지 않아 죽음에 대해 깊이 생각하는 계기가 되었다는데 ’결국사람의 인생에 있어 사랑이 가장 중요하다.‘는 사실을 깨달았다고 한다. 인상 깊었던 부분은 호스피스 병동 의사 김여환님과의 인터뷰였다.

모르핀이라는 마약성 진통제를 써야만 하는 암성 통증과 인간의 마지막 모습은 추상적이고 철학적인 개념이 아닌 육체적이고 실질적인 죽음에 관한 것이어서 울림이 더욱 컸다.

임종실에 있는 환자에게 동화책을 읽어주는데, 죽어가는 시추 강아지가 쪽배를 타고 강을 건너며 ”너무 슬퍼하지 마. 난 그냥 강을 건너는 거야.“라고 말하는 <혼자 가야 해>라는 작품이다.

어느 날 뜻하지 않은 불행을 만나도 그걸 어떻게 받아들이는가는 우리들에게 달려있다. 이 책은 세상과의 아름다운 이별이 찾아올 때까지 사랑하고 선행을 베풀며 상실에 공감하는 삶에 대해 조용히 일깨워 준다. 죽음을 인터뷰 했지만 삶의 의미와 인간의 존엄에 대해 묻는 책이었다.

🔖
나는 삶 다음에 곧바로 죽음이 있다고 생각하지 않는다. 그렇다면 삶과 죽음 사이에는 무엇이 있을까?나는 인간다움이 있다고 생각한다. 서로 사랑하고 존중하며 공존하는 것. 나는 그것을 죽음 전문가들과의 인터뷰를 통해서 배웠다. p10

얼마나 오래 살았느냐는 중요하지 않아요. 내가 죽고 나서 날 그리워하는 사람들이 얼마나 되느냐가 문제지. 홍성남 신부님

제가 생각하는 좋은 삶은요, 아프지 않고 사는 거예요. 죽음이 일찍 왔다는 건 불행이 아니라고 생각해요. 그 운명을 불행으로 받아들이느냐, 행복으로 만드냐는 당사자의 몫인 거죠. 다른 사람을 돕고 사는 게 기적이고, 훌륭한 삶이라고 생각합니다. p243

출판사로부터 도서를 지원 받아 작성했습니다.
@samnparkers
#박산호#쌤앤파커스 #책리뷰#책추천#북스타그램