펜 스케치 마스터 컬렉션 (스페셜 양장 에디션) - 아티스트, 일러스트레이터, 건축가, 디자이너를 위한 펜 스케치의 고전 마스터 컬렉션
아서 L. 겁틸 지음, 수전 E. 메이어 엮음, 권루시안 옮김 / 진선아트북 / 2019년 10월

#도서협찬 #펜스케치마스터컬렉션

펜 한 자루로 그림을 잘 그릴 수 있을까? 아서 겁틸의 <펜 스케치 마스터 컬렉션>은 1930년에 처음 출간된 펜 스케치의 고전으로 유명하다. 20세기 초에 쓰인 책이라니 그 무게감이 더 크게 다가왔다. (실제 판형도 크고 무거운 양장본) 저자는 건축가이자 교사, 작가로서 미술의 복잡한 이론을 실용적이고 단순하게 정리해 누구나 따라 그릴 수 있도록 드로잉북을 만들었다. 그는 다양한 미술 재료 중에서 특히 펜과 잉크를 가장 좋아했다고 한다.

이 책은 피아노의 체르니처럼 기본기를 다지고 앞으로 그리게 될 그림의 세계를 확장시켜 준다. 읽고 따라 그리면서 느낀 점은 이 책이 단순한 드로잉 교본이 아니라 사물과 세상을 보는 법을 가르쳐 준다는 것이었다. 어떻게 관찰하고 빛을 다루고 구도를 잡아야 하는지, 선을 그린다는 건 어떤 것인지, 특히 관찰의 깊이가 중요하다는 사실을 새삼 일깨워 준다.

재료 소개부터 펜을 다루는 연습, 명도와 톤 명암 넣기, 구도와 물체 그리기, 야외 스케치, 건축물 렌더링, 나무와 건물 내부 등의 요소와 같이 드로잉에 필요한 것이 모두 한 권에 담겨있다. 특히 좋았던 것은 초보자들에게 중요한 주제 고르기 팁과 유명 작가들의 작품을 감상할 수 있다는 점이다. 펜화의 거장 플래그의 작품도 실려있다. 그의 역동적이고 자신감 넘치는 터치가 너무나 매력적이다. 헤리 클라크가 그린 에드거 앨런 포의 <신비한 상상의 이야기> 삽화도 검은색을 사용한 화려한 선과 배합이 뛰어나다.

스케치북을 펼치면 막막할 때가 있다. 선을 망칠까 봐 두렵거나 아예 시도조차 해 보지 못할 때 이 책은 그런 마음을 내려놓고 단순히 ’보는 법‘을 일깨운다. 우리는 늘 잘 그리려는 마음, 뭐든 잘 해 내려는 욕심 때문에 두려운 건 아닐까. 멋 내지 않아도 정직하고 겸손하고 단순하게 그려낸다면 기존의 두려움과 떨림 망설임까지도 아름다운 표현의 완성이 되지 않을까.

무엇보다 펜 한 자루와 종이 한 장이면 그림을 그릴 수 있다는 사실이 경쾌한 펜화의 매력으로 다가왔다. 디지털 시대에 손끝의 감각으로 나만의 작품을 완성해 보고 싶은 사람이라면 가볍게 시작해서 시각의 깊이를 가르치는 이 책이 도움이 될듯하다. 펜과 잉크만으로도 윤곽과 선과 그림자와 빛을 표현하는 무한한 즐거움의 세계. 관찰할수록 세상이 더 확장되고 더 선명해지는 마법. 내 안의 검열관을 내보내자. 미술은 먼 곳에 있는 게 아니라 지금 펜을 쥔 우리의 손끝에서 시작된다.

*진선출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.
@jinsunbook
#아서l겁틸#진선출판사#펜스케치#펜화#스케치#펜그림