리더십의 뇌과학 - 와튼스쿨 뇌과학 교수의 가장 과학적인 리더십 레슨 쓸모 많은 뇌과학 13
마이클 L. 플랫 지음, 김현정 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

#리더십의뇌과학

좋은 리더는 어떻게 만들어질까? 뇌과학의 권위자인 저자 마이클 플랫은 이 책에서신경과학 연구를 통해 리더가 조직이나 팀원, 사람을 움직이거나 만족도를 개선하기 위한 방법과 사회적 뇌로 단련된 새로운 리더십의 조건에 대해 설명한다. 사회적 뇌란 인간이 타인과 연결되고 소통하며 협력하도록 진화된 뇌를 말한다. 타인과의 상호작용에 필요한 사회적 뇌 연결망이 작용하려면 눈을 통해 마음을 읽듯 타인의 관점을 중요시하고 편견을 줄이는 것이 중요하다. 사랑 호르몬이란 불리는 옥시토신이 사회적 뇌 기능을 강화하기도 한다.

또한 저자는 사람은 유대감을 가질 때 뇌가 동기화되어 이해와 협력이 강화되는데 스토리텔링이나 미러링(따라 하기)이 도움이 된다고 설명한다. 이때 리더는 팀 정체성을 확립하기 위해 직접 만나서 시간을 보내고 눈맞춤이나 감정을 말로 표현하는 등의 소통을 위한 노력을 해야 한다. 타인과 실직적인 관계를 맺지 않는 요즘 시대에 더욱 중요한 덕목이다. 창의력을 높이기 위해서는 사람의 뇌에 있는 혁신 회로를 활성화시켜 일상적 활동에서 벗어나 잠시 산책하거나 사교활동을 하면 브레인스토밍에 도움이 된다.

흥미로웠던 부분은 ’뇌는 어떻게 의사결정을 내리는가‘이다. 잘못된 의사 결정은 리더에게 치명적이다. 억만장자 로스 페로가 마이크로소프트사의 매수 기회를 놓치거나 코닥이 디지털카메라를 발명하고도 신속한 기술도입에 실패해 파산한 예가 그렇다. 우리의 뇌는 의사 결정을 내릴 때 증거와 가치를 모두 고려하는데 선택의 역설처럼 요소가 너무 많을 때는 결정을 내리기 힘들고 피로감을 느끼게 된다. 책에는 미끼 효과등 실생활에 유익한 내용도 많다. 의사결정은 채용을 관리하는 리더나 소비자의 구매를 독려하는 판매자,현명한 선택을 해야 하는 소비자 모두에게 해당되므로 중요하다. 저자는신경과학 연구 기법을 이용한 윤리문제도 언급한다. 은밀하게 데이터를 수집하는 개인정보의 중요성과 투명성, 월마트나 아마존의 인공지능을 이용한 채용 아웃소싱 등의 사회적 영향등이 그것이다.

책을 읽고 나서 느낀 점은 리더십이란 타고난 카리스마로 조직에서 사람을 이끌거나 부리는 기술이 아니라 타인과의 관계 속에서 긍정적인 영향을 미치며, 공감과 유연성으로 서로 가치있게 살기 위한 능력이라는 것이었다. 그렇다면 이 책은 꼭 리더와 조직원만을 위한 것일까. 누구나 타인을 이해하며 소통을 통해 신뢰를 만들고, 자신의 선택에 책임을 지면서 배우고 성장하는 리더의 사고방식과 통찰력이 필요하다. 리더십의 뇌과학으로 내 삶을 주체적으로 살아가려는 태도만 있다면 스스로의 삶을 단단하고 우아하게 이끄는 리더가 될 수 있지 않을까. 우리 모두는 리더나 추종자이기전에 자신의 삶을 이끄는 리더이기 때문이다.

🔖리더는 인간관계를 맺는 기술을 타고난 사람이자 뛰어난 협상가, 민첩한 전략가, 새로운 관점과 아이디어와 의견을 추구하는 탐구자다. 하지만 이런 능력 또한 얼마든지 갈고 닦을 수 있다.
p31

현대지성출판사(@hdjsbooks)로 부터 도서를 지원받았습니다.

#도서협찬#마이클L플랫#현대지성#뇌과학#뇌과학책#리더십