알라딘 서재
우리는 무엇을 타고나는가
EveBooks
) l 2025-10-12 16:02
우리는 무엇을 타고나는가
- 유전과 환경, 그리고 경험이 우리에게 미치는 영향
케빈 J. 미첼 지음, 이현숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 9월
#우리는무엇을타고나는가 #도서협찬
🔖누군가는 세상을 쉽게 헤쳐 나간다. 그러나 다른 이는 세상에 적응하고, 주위 사람과 잘 어울리거나 정신을 붙들고 사는 데 어려움을 겪는다. 이러한 차이를 부정한 채 사람들에게 끊임없이 변해야 한다고 말하는 것은 아무에게도 도움이 되지 않는다. 이에 우리는 인간 본성의 다양성을
이해하고, 인정하며, 받아들이기를 넘어 환영할 수 있어야 한다.(p408)
우리는 태어날 때부터 정해진 존재일까? 아니면 스스로 만들어 가는 존재일까? 이 책의 저자인 신경유전학 교수 케빈 미첼은 이 질문에 대해 과학자의 시선으로 인간의 본성과 양육의 상호작용, 다양성과 개별 차이를 설명한다. 그는 유전자가 우리의 가능성을 규정하지만 운명이나 삶의 방향을 결정짓는 주체가 아니라고 주장한다. 유전과 환경이 짜놓은 무대 위에서 경험과 선택을 통해 매 순간 스스로를 다시 만들어가는 존재라는 것이다.
이 책에는 쌍둥이, 가족, 연구집단을 탐구하면서 밝혀진 아이의 뇌 형성에 평생을 결정하는 어린 시절, 성격 형성이나 개인의 성향 차이, 올리버 색스의 <아내를 모자로 착각한 남자>에 등장하는 안면실인증과 유전적 변이 문제 등 재밌고도 유익한 내용이 많다. 궁금했던 부분 ‘천재성은 유전적인가’ 하는 문제는 골튼이 ’유전적 천재성‘을 연구하며 자신의 대가족을 예로 든 것과 달리, 과학적인 증거가 거의 없고 천재의 가족들도 대체로 평범한 편이라는 설명이었다. 만약 아인슈타인에게 쌍둥이 형제가 있었다면 그처럼 통찰력을 지닌 창의적인 사람이었을까?
저자는 유전자 변이에 의한 예후를 진단하면서 생기는 윤리 문제와 우생학의 비극에 대해서도 언급한다. 유전자 정보로 배우자를 선택하거나 자녀의 형질로 우수한 지능을 선택할 권리가 과연 부모에게 있는가 등 유전자 분석 서비스가 급성장하면서 생기는 문제에 대한 경각심을 일깨운다. 그는 ’무엇보다 나를 있는 그대로 받아들이는 것이 중요하다‘라고 강조한다.
결국 ‘유전자는 무대를 마련할 뿐, 그 위에서 연주하는 것은 우리 자신’이다. ‘나는 원래 이런 사람이야’라는 생각을 하기 쉽지만 사실 그것은
단지 변화를 체념한 ‘습관적인 자기 암시’에 불과한 것인지도 모른다. ‘나’라는 존재와 우리의 뇌는 경험에 따라 달라질 수 있고, 그 변화는 다시 새로운 선택을 만든다. 나의 오늘은 어제의 결과이면서 내일의 원인이 되는 셈이다. 이 책에서 말하는 ’자유의지‘ 를 삶의 태도로 받아들인다면 이미 결정된 삶 속에도 작은 여백이 있고, 그 안에서 무언가를 선택할 수 있는 가능성과 희망이 생긴다.
뇌과학에 관심이 있고 우리의 존재를 이루는 신비에 대해 알고 싶은 사람이 읽으면 좋은 길잡이가 되어줄 책이다.
오픈도어북스 출판사에서 @opendoorbooks7 도서를 지원받았습니다. 감사합니다.
#도서협찬#케빈J미첼#오픈도어북스#뇌과학#뇌과학책
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
이브의 서재 -
EveBooks