손으로 읽고 마음에 쓰는 붓다의 말 - 한 글자 한 글자 적으며 내 마음을 벼리는 시간
고운기 지음 / 맘에드림 / 2025년 9월

#손으로읽고마음으로쓰는붓다의말

내 슬픔은 어디에서 오는가?
잠 못 드는 자에게 밤은 길고
지친 나그네에게 길은 멀다.
참된 진리를 모르는 어리석은 자에게
생사의 길은 너무나 길고 고통스럽다.
p118

<손으로 읽고 마음에 쓰는 붓다의 말>은 한양대학교 교수인 고운기 님이 엮은 불교 경전으로 구성된 필사 책이다. 제목처럼 한 글자씩 손으로 읽고 마음에 쓰는 천 년 진리의 말씀이자 마음 수양의 길잡이인 셈이다. 어렵게만 느껴지는 붓다의 지혜를 쉽게 풀어서 설명한 책이기도 하다. 또한 4개의 장으로 구성되어 한 페이지씩 만나는 명상수업과도 같다.

1. 아함경-깨달음으로 이끄는 진리의 언행록
2. 화엄경-붓다의 광명으로 장엄된 세계
3. 법구경-시로 읊은 불멸의 가르침
4. 능엄경-내 마음을 다스려 해탈에 이르는 길

<아함경>
처음 전승된 붓다의 가르침이 원형대로 담겼다. 아함이란 ’전하여 온 뜻‘이라는 산스크리트어 아가마 Agama를 한자로 옮긴 것이다.

<화엄경>
붓다가 수행을 통해 이른 깨달음을 그대로설법한 불교 경전의 맏형으로 붓다의 수행과덕행을 찬양하고 기린다.

<법구경>
진리의 말씀으로 오늘날 가장 널리 읽히는 불경. 붓다가 생전 남기신 말씀을 시로 엮은 책으로 지녀야 할 덕목을 423개의 시로 전한다.

<능엄경>
산스크리트어로 능엄은 장벽을 허물고, 장애를 무너뜨리는 것인데 깨달음에 이르기 위한 가르침으로 인연과 만유의 이치가 담긴 경전이다.

결국 ”모든 것은 결국 내 마음에 달렸다.“ 一切唯心造 (일체유심조)란 ’모든 것이 마음이 지어낸다는 뜻으로, 모든 일에 마음가짐이 중요함을 이르는 말‘이다. 내 마음을 먼저 들여다본다는 일이 말처럼 쉽지만은 않다. 그러나 일어나는 감정도 불안한 생각도 잠시 머물다 가는 손님이라고 생각해 볼 수는 있다. 매 순간 그런 마음을 알아차리며 판단 없이 있는 그대로의 나를바라보는 연습이야말로 마음 수행의 시작일 지도 모른다. 붓다의 말을 한 자 한 자 써보는 것도 마음의 안식을 찾는 하나의 방법이다.

맘에드림 출판사로부터 도서를 지원받았습니다.
#도서협찬#고운기#마음수행#명상#필사책##맘에드림출판사