끝맺음에 서툰 당신을 위한 심리학 - 잘 끊고, 잘 잊고, 다시 시작하는 법
게리 매클레인 지음, 신동숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월

끝맺음은 누구에게나 찾아오고 우리는 일상에서 수많은 ’끝‘을 마주한다. 연인이나 가족과의 이별, 인간관계의 멀어짐, 직장에서의 이직 등. 그러나 많은 사람들이 마무리를 미루거나 끊지 못해 마음의 고통 속에 머무른다. 우리는 끝맺음이 실패나 상실을 의미한다고 여기며 끝을 두려워하고 있지는 않을까. 이 책의 저자인 심리치료 전문가 게리 매클레인은 끝맺음에 서툰 사람들에게 끝을 직면하게 하고, 미련과 집착에 가까운 종결의 의미와 방법을 많은 상담 사례를 통해 심리학적으로 설명한다.

”왜 끝내지 못하는가“. 끝내야 한다는 선택을 피하기 때문이다. 인간은 불확실성을 피하려는 욕구로 인해 현실에 안주하거나 스스로를 속이며 반복되는 상황에 머무른다. 관계든 습관이든바꾸지 못하고 정신적 집착에 고통스러워하며 자신의 내면을 억누르는 태도는 관계를 왜곡시키고 스스로의 주체성을 잃게 한다. 저자는 이러한 의존성을 자각하고 자신을 먼저 돌보는 선택을 할 때 비로소 건강한 관계가 가능하다고 말한다. 흥미로운 지점은 의도성의 강조다. 무조건 끊거나 버리는 것이 끝맺음이 아니라 상대와의 관계를 명확히 하고 오해를 줄이며 ’무엇을 위해 끝내는가‘를 스스로 납득해야 한다. ’초심자의 마음‘처럼 열린 태도로 상황을 볼 때 새로운 선택이 가능하다는 것이다.

책을 다 읽고 깨달았던 건 ’끝맺음이란 기술이 아닌 태도‘라는 사실이다. 저자는 완벽한 해답 보다 우리에게 끝맺음을 회피하는 패턴을 직시하게 해서 변화를 위한 심리적 처방을 제시한다.
’그냥 두라(Let It Be)‘는 말도 의도적이고 성숙한 태도로 끝을 받아들이라는 또 하나의 선택이다. 끝맺음을 피하려 애쓰는 동안 우리가 떠안게 되는 더 큰 고통의 본질을 깨닫고 ”끝낼 수 있는 힘은 이미 내 안에 있다“라는 사실을 믿으면, 집착이나 의존에서 벗어나 상황을 직시하고 ’수용하는 용기‘를 갖게 된다. 끝맺음을 미루면서 고통을 붙들고 있는 사람들에게 이 책이 삶을 보다 가볍게 만드는 길을 찾는 지도가 되어줄지도 모른다. 끝맺음에 대해 배운다는 건 결국 온전히 나로서 살아가는 법을 배우는 일이기 때문이다.

🏷️
마음의 고통을 느끼는 주요 원인 중 하나는 일어난 일을 받아들이지 못하거나 거부하는 것, 더 정확히 말해 현실을 받아들이지 않으려는 태도다. p67
인생의 영역 대부분은 우리 통제를 벗어나 있으며, 안타깝지만 이것이 현실이다. 삶에 만족하는 비결은 삶을 통제할 수 없다는 사실을 인정하고 그런 현실을 받아들이는 데 있다. p106
우리는 모두 여전히 변화하고 발전하고 있으며, 보통은 희망과 절망 사이의 길을 헤쳐나가고 있다. 그러니 자기 자신을 연민하며 인정을 베풀자. p236
내 정신 건강이 우선이다. p240

떠나야 할 때가 언제인지는 본인만 안다. p262

수용은 힘이다. 직관에 반하는 것처럼 들릴지 몰라도 수용은 힘이다. p266
#위즈덤하우스 #위뷰1기 #도서협찬