죽어도 성공하기
유석호 지음 / 고려원북스 / 2005년 1월

뭐라고 해야할까? 판단을 내리기 힘든 책이다.

책의 머리말, 프롤로그 그리고 에필로그를 읽으면서는 책을 잘못 골랐구나 하는 생각을 했다.

그리고 돌아본 목차에서는 1장과 5장 정도 밖에는 읽을 필요가 없겠구나 했다.

1장을 보면서는 '좀 지나친 게 아닌가?'하는 생각이 들었다.

그리곤 5장도 읽지 말까?하는 갈등에 시달렸다.

다른 책을 잠깐 보다 내가 제대로 보지 못했을지도 모른단 미안함에 다시 손에 들고 5장을 읽기 시작했다..실망감이 반전되기 시작했다. 나름의 아이디어와 영감을 주는 저자의 글이 눈에 띄기 시작했다. 맘에 와 닿는 글과 향후 도움이 될 듯 싶은 부분에 포스트잍도 붙이고..

어느새 끝난 5장을 넘기면서..

남은 부분을 보느냐 마느냐는 갈등에 또 시달렸다..이유는 1장과 5장을 지나면서도 지나칠 정도로 부각되고 눈에 거슬리는(?) 저자 자신과 회사에 대한 홍보 때문이었다.

망설임의 터널을 겨우 지나 5장에 대한 기쁨때문에 나머지 2,3,4장에 대한 투자를 하기로 했다.

결과는 안 보는게 나을 뻔 했다. 그 나머지는 온통 회사에 대한 홍보이자, 회사의 이익창출을 위해 고객을 유인하고자 하는 수단으로 밖에 느껴지지 않았기 때문이다.(물론 순전히 내생각이다.) 자신의 상품에 대한 믿음, 애착 등등 다 이해가 되지만..그런 눈으로 곱게만 바라보기엔 내용이 너무 까칠했다. 그래도 사업선배의 이야기로 보고 나름의 생각을 정리할 수 있다면........손해는 아닐 듯 싶다.