블루 오션 전략
김위찬 외 지음, 강혜구 옮김 / 교보문고(단행본) / 2005년 4월
저자들(김위찬, 르네 마보안)의 장기간의 연구와 노력으로 인한 타당성 넘치는 분석과 제안에다 독자들의 완전한 이해를 구하는 쉬운 설명과 편집, 전개 과정 및 그 실용성에도 박수를 보내고 싶은 책.
책은 블루오션만이 기업이 갈 길이라 주장하지는 않는다. 현실에서 블루오션 창출과 확대를 꾀함과 함께 주수익원이거나 시장의 기회가 큰 경우에는 여전히 레드오션 속에서의 활로도 찾을 것도 얘기하고 있다.
레드오션 속에서의 활로는 여전히 차별화와 비용절감일 것이다. 허나 이는 비약적인 기업의 발전을 기대하진 못할 뿐 아니라 최악의 경우 기업간의 출혈만 부추길 뿐이다. 더군다나 신생기업이거나 3위 이하의 업체들인 경우엔 이를 위한 비용을 감당키가 어려울 것임이 자명하다. 따라서 중소기업이거나 신생기업인 경우 그 투자 자금의 효용성은 대기업의 경우보다 몇배 더 사활을 건 판단인 경우가 많다. 이러한 일련의 고민은 결단이 아니고서는 결국 이들을 따라하기'me too' 비즈니스(좀 더 미려한 말로는 'benchmarking'이겠지만..)로 몰아가 버리는 경우가 대부분이다. 그리고 이는 결국 지속적인 한계만을 노출하는 악순환을 많이 보아왔다.
책은 미래전략 수립을 위한 기업의 현 상태 분석과, 블루오션 창출을 위한 일관성있고 신뢰할 만한 툴(tool)을 제공한다. 이 과정에서 책의 처음부터 마지막 장까지 독자들의 완전한 이해를 구할 쉬운 설명과 전개를 이어간다. 이 점에서도 나는 고마움을 표하고 싶다.
책에서 얻는 아이디어를 완전히 소화하지 못하거나 동떨어진 설명으로 인한 거부감을 느낀 경우가 경영서에서는 가끔 있었다. 허나 이 책은 그러한 헛점조차 노출하지 않는다. 이 책이 주는 미래전략에 대한 통찰력과 그 실행툴은 분명 시도해보고 고민할 가치가 있는 것들이다. 어떤 책을 읽을 때 군데 군데서 삶의 희망을 주거나 열정을 불러 일으키거나 실행을 결심케 하는 제안을 발견하면 그 기쁨은 지속적인 독서를 가능케 하는 동기부여가 된다. 그런 면에서도 이책은 처음부터 끝까지 단 한 순간도 버릴 것이 없고, 희망을, 지도를, 열정과 자신감을 불러 주는 책이었다는 고마움을 표하지 않을 수 없다.
책은 필경 경직되어 있는 사고와 믿음(비용과 수익, 가격 등등...)에 대해 신선함을 줄 것이고 그 신선함은 분명 자신이 속한 조직을 한단계 업그레이드할 수 있으리란 믿음을 갖게한다.
물론 다 아는 얘기일 수 있다. 수 많은 다른 경영서에서 언급된 예들이고..허나 분명 읽어보고 고민해 볼 가치가 있다.