집에서 잠시 휴식하며 떠나는 상상 여행!여행 다니는 토끼를 따라가다 보면된다.두툼한 책 표지를 펼치면상상 이상의 세상이 나타나기 시작한다.책장만 한장 한장 넘기면 지구 중심으로의 여행을 따라갈 수 있다.토끼 알폰스는 프랑스 파리의 샹제리제 거리의 카페를 기웃기웃 거리다가 몽마르뜨를 거쳐에펠탑에 도달하여 열기구를 탄다.이제 같이 날 수 있다. 영국 런던으로 간 알폰스는 골목을 누비다빅벤을 지나쳐 다시 날기 시작한다. 네덜란드 암스테르담의 풍차마을을 거쳐 빈센트 반고흐의 그림에 빠져있다가스위스 융프라유후를 지나 러시아 모스코바에 도달했다.발레 공연을 관람하고 떠나던 중사고로 여행이 끝날뻔하기도 한다.하지만 알폰스는 일본의 도쿄로 가서스시를 먹고 오스트리아 시드니에 도착!이번에는 바다를 배 타고 건너볼까?인도까지 와버린 알폰스는 부탄의 탁상 수도원을 올라이집트의 카이로에 도착하여 웅장한 피라미드를 둘러본다.여기까지 왔으니 그리스 아테네도 가야지!산토리니에서 비행기 타고 이탈리아 베니스에도착하면 곤돌라를 탈 수 있다.유람선 타면 브라질 리우데자네이루의앞에 설 수 있기도 하다.그리고 서핑도 하며 아마존으로 간다.남미에 왔으니 미국도 들러야지!뉴욕으로 가서 도넛을 먹었으니힘을내서 캐나다로 가봐야한다.퀘백에서의 풍경들은 잊을 수 없겠지.이렇게 하루만에 세계여행 하는 것이불가능 할 것 같지만 '알폰스의 행복한 여행' 책만 있다면시공간을 초월하는 도전적 여행 이야기가언제든지 펼쳐진다.여행에서 그 찰나의 기록들을편안하면서도 풍성한 화풍으로 담아낸장클로드알펜 작가님께 감사할뿐이다.끝나지 않는 모험 이야기는펼칠때마다 내가 마음대로 만들어낼 수 있다.