#안내견탄실이 , #가방들어주는아이 #아주특별한우리형 등누구나 한번쯤 읽었을 이야기 책들 모두 #고정욱 작가님의 책이다. 이번 신간은 #청소년소설 이면서#수학소설 이라는 타이틀이 붙어서더 관심이 갔다.책육아를 하다보니 아이들이 어릴때도 연산을 풀리기보다는#수학동화 책을 자주 읽어주곤 했다.#소설로배우는수학 그 매력은 또 다를것이다.중학생이 되면서 #수포자 길에 들어선주인공 준표네 가정사가 펼쳐져있다.정리해고 당한 아빠는 치킨집을 시작했지만사업이 잘 되지 않아서 시골 녹산으로 이사를 가야만했다.이야기 시작부터 자연재해와 맞딱드려응급실까지 가는 조마조마한 상황들이 펼쳐진다.실감나게 전개되는 이야기가 몰입감이 높다.준표는 전학 간 녹산에서 '방정식' 이라는 이름의 친구를 만난다.밀레니엄 난제를 풀어내는 것이 꿈인 정식이랑친해지면서 수학의 필요성을 체감한다.우리가 사는 삶 속의 수학은 어떤것이 있는지,수학을 언제 알고 어떻게 사용하는지독자도 함께 배워나가게 된다.정식이의 수학에 대한 열정과친구와의 우정, 부모님과의 가족애를 통해끈기있게 꿈을 향해 노력하는 준표의 모습이읽는 이까지도 한층 성장시켜준다.4억 현상금이 걸린 금동불상을 찾기위해필요한 공식을 꼭 알아내어 풀고 싶어진다는아들 녀석의 포부에 박수를 쳐주었다.소설 읽고 #수학과친해지기 성공!