권력이란 무엇인가
한병철 지음, 김남시 옮김 / 문학과지성사 / 2016년 6월

근무지를 옮겼다. 원래 발령 받는 주기보다 2년 이르게 전근 신청을 했고 받아들여졌다.

전 근무지에서의 2년 반은 싸늘한 바람이 부는 황량한 벌판에서 옷 한 벌 없이 서 있는 것과 같았다. 함께 할 이는 없었다. 나도 누군가와 함께 해 주지 못했다. 나는 장악 당했다. 불행했다.

공간에서 벌어지는 모든 일을 알지 않으면 견디지 못하는 조직의 장과 함께 근무했다. 자신이 모르는 일이 벌어지면 소리를 지르고, 모욕을 주었다. 남녀노소 할 것 없었고 임부도 예외는 아니었다. 강자에게 꼬리를 내렸고 약자에겐 더욱 강해졌다. 경력이 적고 지위가 불안정할수록 모욕은 심해졌다. 웃고 싶지 않았지만 웃어야 했다. 시간이 갈수록 내가 훼손되는 느낌이었다. 너무 많이 상하고 깨졌다. 쉽게 판단 당하고 필요에 따라 이용 당했다. 인간 이하였다. 그저 도구일 뿐이었다.

공간마다 중력은 다르게 작용한다. 집의 중력은 1.2G, 지금 근무지의 중력은 1.3G. 이전 근무지의 중력은 4G. 혼자 걷는 산책길의 중력 1G. 중력이 다른 곳으로 오니 몸이 날아갈 것 같다.

이 책에 따르면 권력은 자아를 연장하고자 한다. 강력한 매개가 있으면 타인의 자아가 연장된다. 그럼 자아는 타인의 정신 안에도 존재하게 된다. 반면 매개가 약하거나 없으면 권력은 억압적인 형태를 띈다. 타인의 행위는 장악했을지라도 마음은 장악하지 못한 것이다. 마음 깊은 곳에서 타인의 동의를 얻으면 나의 실체가 없어지더라도 나의 의지는 연장될 수 있다. 그러나 타인이 겉으로만 뜻을 따라줄 뿐이라면 내가 없어지기 무섭게 나의 연장은 단절된다.

나의 이전 근무지 장처럼 누가봐도 권력을 추구하고 있고 그것이 지나쳐서 반발을 불러일으키는 경우는 오히려 약한 권력이고 두렵지 않은 권력이다. 거부하거나 도망칠 수 있다. 가장 무서운 것은 내가 마음 속으로 완전히 동의하고, 심지어 당연하게 여기거나, 당연하게 여길 필요조차 없어서 한 번 생각해 보지도 않고 받아들인 권력들이다. 예를 들어 과학적 지식, 경제적 현상, 금융, 가족관계, 국가제도, 민족, 역사, 수학, 도덕, 법질서 등. 당연하게 받아들이는 것은 절대적 권력을 형성한다. 공동체의 이익과 나의 안녕을 보장한다고 여겨지는 이 절대적 권력이 어쩌면 타자를 함부로 판단하고 폭력을 휘두르는 중일지 모른다.

조국에 대한 애국심에 눈멀면 '우리나라는 다른 나라에게 한 번도 잘못한 적이 없다.'는 식의 말을 하게 된다. 베트남전 참전 당시 있었던 부끄러운 행위나 아버지 없는 필리핀, 한국인 혼혈아 문제. 외국인 노동자에 대한 차별. 존재하지만 인식하지 못하고 이것은 존재하지 않는 것이 된다.

익숙한 것을 낯설 게 보는 눈이 필요하다. 그래야 타자를 '환대'할 수 있을 것이다.