하나님 저랑 베프 하실래요? - 속 시원히 알고 싶은 신앙 궁금증 베스트 35!
이상원 지음 / 두란노 / 2011년 5월

이 책은 월간 청소년 큐티 잡지에 연재되던 내용을 정리하여 출간한 책입니다. 저자인 이상원 교수님은 조직신학자이며, 기독교 윤리학자로서 많은 사람들에게 명쾌한 해설을 해 주신 분이라고 기억하고 있었습니다. 그래서인지 이 책을 선택하는데에는 별다른 어려움이 따르지 않았습니다.

우선 먼저 기독교 신앙에 대한 궁금한 내용들을 주제별로 잘 정리해 주었다고 할 수 있습니다. 청소년을 대상으로 설명한 내용들이기에 친절하고도 쉽게 풀어서 설명하려고 하는 노력의 흔적이 엿보였습니다. 단순한 질문들에 대하여 복잡하게 설명하는 것이 아니라 적절한 비유와 성경적 가르침을 토대로 현시대 상황에 맞게 적용시킬 수 있었습니다. 뿐만 아니라 청소년들의 신앙에 대한 호기심들을 일목요연하게 정리해 주고 있어 앞으로 만날지 모를 청소년들을 이해하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

책을 읽으면서 새롭게 발견하였던 내용이 있습니다. 두번째 질문을 통해 예수님의 어린시절에 대하여 설명하던 중 가인과 아벨이 존재하기 전에 아담과 하와의 자녀들이 이미 이 땅에 존재하였다고 하는 말은 신선하게 다가왔습니다. 저는 가인과 아벨이 먼저이고 그 이후에 출생한 자녀들이 가인을 위협하는 것으로 생각했었거든요. 그래서 이상원 교수님의 설명을 읽으면서도 처음에는 그럴 수 있을까? 의문부호를 찍었다가 그럴 수도 있겠구나! 싶은 동의를 하게 되었습니다.

특별히 교리적인 부분에만 치중하여 설명한 것이 아니라 생활적인 적용에 있어서도 많은 배려가 있는 것 같습니다. 그래서인지는 몰라도 나의 말로 바꾸어 설명하고 싶은 욕구가 일어났습니다. 지금 당장은 어려운 것이 사실이지만, 이 안에 담겨진 내용들을 통해 나의 것으로 소화시키기 위한 노력을 해 보고 싶다는 욕심이 생겨났습니다. 그만큼 신앙생활의 궁금한 내용들은 저 자신 뿐만 아니라 제가 만나는 많은 사람들의 관심사라고 생각합니다.

어느 순간부터 아이들을 가르치고 지도하려고만 하였던 권위적인 행동을 하는 저자신을 발견하곤 깜짝깜짝 놀라고는 합니다. 함께 고민하고, 진지하게 그들의 질문을 들어주고, 청소년들의 편에 서서 생각하기보다는 어른의 관점으로 그들을 판단하고 설득하려고만 하는 저의 모습 속에 청소년들과 관계를 맺는 것에 어려움이 생겨나는 것을 보게 됩니다.

이 책을 읽으면서 비록 청소년 대상으로 지어진 책이라고 생각했던 저의 자만함을 내려놓게 됩니다. 배움에 있어서는 어른, 아이 할 것 없이 겸손한 자세로 배워야 할 것 같더군요. 이 책을 통해 제가 알지 못했던 내용들을 다시 한 번 확인하면서 무릎을 치며 좋아하는 저를 보게 되었습니다. 부디 제가 느낀 이 깨달음이 이 책을 읽는 많은 분들에게도 전하여 질 수 있었으면 좋겠습니다.