몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

인생을 살아감에 있어서 행복한 삶을 추구하는 것은 모든 사람들의 공통적인 목표라고 생각합니다. 그런데 그 목표를 이루는 사람들은 그리 많지 않다는데 우리 인생의 문제가 발생하는 것입니다. 자신의 인생을 통해 행복한 삶을 이루기를 원한다면 실제 그것을 이루기 위한 노력을 해야하는 것이 당연한 것입니다. 하루아침에 되는 일이 아닌 것입니다. 훈련에 훈련을 더해 삶의 체질화를 이루게 될 때 자신이 원하는 목표를 이루어 갈 수가 있을 것입니다.

이 책은 제목과 같이 이미 출판된 책의 실제적인 면을 다루어 주고 있습니다. 앞서 출간된 책이 이론적인 면에 집중되어 있다고 하면, 이 책은 그 이론의 적용점을 보여주고 있는 것입니다. 그래서인지는 몰라도 이 책의 초두에 보면, '어떻게'라는 방법론적인 질문이 자주 등장하는 것을 볼 수 있습니다. '어떻게 살 것인가?, 어떻게 살아야 후회 없는 삶을 살 수 있는가?' 등의 질문들을 통해 자신의 인생에 적용시킬 수 있는 방안들을 모색해 볼 수가 있습니다. 물론 여기서 제시하고 있는 내용들은 모든 사람들에게 일반화시킬 수 있는 것들은 아닙니다. 단지 통계적인 수치에 있어서 근접해 있는 내용들인 것을 먼저 이해하고, 저자가 제안해 주는 실용적인 부분을 검토해 봐야 합니다.

공학박사답게 인간의 삶을 과학적인 분석을 통해 통계화시키고 있다는 점이 신선하게 여겨졌습니다. 그렇다고 해서 삶과 동떨어진 과학적인 이론들만을 이야기하는 것도 아니었습니다. 실제적인 임상실험을 통해 이론의 근거를 뒷받침해주었고, 다양한 사람들의 주장을 인용하면서 여러 각도로 생각해 볼 수 있는 시야를 제공해 주었습니다. 다양한 계층의 사람들로 하여금 자신들의 생활에 적용해 볼 수 있는 사례들은 이 책의 탁월한 장점이 아닐까 생각됩니다. 물론 이 책에서 언급하고 있는 전문적인 용어들이 과연 무엇을 뜻하는지 이해하기 어려울 때도 있었지만 그렇다고 책의 내용을 전개해 감에 있어서 불편하지는 않았습니다. 조금은 더디 가더라도 이 책에 제안해 주는 내용들을 나의 삶 속에 적용시켜 보고자 노력해 볼 것입니다. 그냥 지식적으로 아는 것이 아니라 나의 삶을 통해 열매를 거둘 수 있는 실천이 뒤따르지 않고는 이 책의 주장하는 내용은 아무 의미가 없기 때문입니다. ^^