끝까지 해내는 사람들의 1일 1분 루틴 - 1만 2천 명의 습관을 바꿔준 목표 실현법
오히라 노부타카 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인생이 달라지는 데 필요한 시간이 얼마라고 생각하는가? 1분이면 충분하다. 다소 황당해 보이는 이 말은 <끝까지 해내는 사람들의 11분 루틴>의 저자 오히라 노부타카의 주장이다. 매일 1분의 투자로 자신이 계속하고 싶은 일을 습관화하고 결국 꿈이 실현된다면 따라 해볼 만하지 않은가? 그동안 우리가 결심하고 다짐해도 계속하지 못한 이유는 단지 방법이나 사고방식이 달라서다.

끝까지 해내는 사람들의 행동 습관은 첫째, 작고 간단한 행동을 잘 반복한다. 작고 간단한 행동을 반복해서 속도가 붙은 다음에는 행동 수위를 조금씩 높여가면 된다. 둘째, 성장은 마치 등산과 마찬가지라는 사실을 알고 포기하지 않는다. 산의 고도가 높아질수록 표고가 달라지는 것을 기억하라. 셋째, 주가차트처럼 숫자의 움직임에 쉽사리 웃고 울지 않는다. 단기적인 성공이 아니라 장기적으로 성공을 향해 가면 된다. 넷째, 내가 왜 이 행동을 하는지 목적을 안다. 목적은 목표의 감동, 목표는 결승 테이프라고 생각하라.

성공하는 사람들은 대부분 습관을 중요하게 여긴다. 특히 메모라는 작고 사소한 행동이 세계적 위인인 토머스 에디슨이나 레오나르도 다빈치 탄생시켰다. 그래서 저자는 매일 1, 루틴 노트로 습관을 만들어 나가라고 권한다. 루틴 노트는 습관화 시트작심삼일 시트로 구성되어 있다. 루틴 노트에는 계속하고 싶은 일을 적고, 계속하고 싶은 일에 우선순위를 매긴다. 그리고 최우선 리스트로 습관화 시트를 작성한다.

습관화 시트 작성의 7단계

1. ‘맛보고 싶다!’라고 생각하는 장면을 몇 가지 상상한다.

2. 맛보고 싶은 감정(감정의 목표)을 적는다.

3. 감정의 목표를 그림이나 사진으로 시각화한다.

4. 감정의 목표를 맛보는 일기를 쓴다.

5. 만일 습관화하지 않았다면 맛볼 최악의 상황과 감정을 적는다.

6. 목표 실현을 위해 할 수 있는 10초 액션을 5가지 적는다.

7. 적은 10초 액션을 3가지로 추린다.

습관화 시트가 완성되면 작심삼일 시트를 만든다.

1. 매일 아침 30, 습관화 시트로 미래를 미리 맛본다.

2. 10초 액션을 실시한다.

3. 20초 만에 작심삼일 시트에 기입한다.

실천하기가 지나치게 어려우면 행동하기 싫지만, 또 너무 간단해도 지루하고 재미없으며 성취감이 떨어진다. 10초 액션에 적응했으면 이제는 5분 액션으로 실행해보는 것도 좋다. 적응이 되면 더 시간을 늘리는 방법으로 좋은 습관을 형성할 수 있다.

무언가를 결단한 후 실제로 실행하는 첫 발을 내딛지만 대부분의 경우 행동을 시작하는 것보다 꾸준하게, 끝까지 해내는 것이 더 어렵다. 겨우 4%의 사람들만이 원하는 습관을 만들 만큼 쉬운 일이 아니다. 그러나 이 책에서 제시한 대로 차근차근 따라 하다 보면 무슨 일이든 끝까지 해낼 수 있는 사람으로 바뀔 것이다.

마음의 소리가 루틴을 만든다.

품격 높은 꿈을 꿔라.

당신은 당신이 꿈꾼 사람이 될 것이다.

당신의 이상은 당신의 미래를 예언하는 것이나 다름없다.

-제임스 알렌