백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 매뉴얼, 개정판
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

무일푼에서 불과 2년 반 만에 백만장자가 된 자신의 경험을 이야기해 주는 사람이 있다면 귀를 쫑긋 세우고 그의 말에 귀 기울일 것이다. ‘<백만장자 시크릿( 하브 에커 지음, 나선숙 옮김, 알에이치코리아 펴냄)>은 부자들과 가난한 사람들의 마인드에 대해 비교하며 내가 가진 마인드를 부자의 마인드로 바꿀 것을 확신에 찬 어조로 말한다.

부와 성공은 각자가 가진 경제 청사진에 따라 움직인다. 경제 청사진은 자라는 동안 돈에 대해, 부에 대해, 부자에 대해 어떤 말을 듣고 자랐는가, 누구를 보고 자랐는가, 어떤 특별한 경험을 하였는가에 따라 달라진다. ‘우리의 무의식에 내재된 경제 청사진이 성공 쪽으로 세팅되지 않으면 무엇을 배우든, 얼마나 많이 알든, 무슨 일을 하든, 달라지는 건 없을 것(p. 12)’이라고 당당하게 주장한다.

이미 형성된 무의식이 우리의 생각을 좌우하기 때문에 변화를 유도하려면 경제 청사진이 존재한다는 것을 인식해야하고, 자신의 사고방식이 어디서 생겨났는지 자기 이해의 과정이 필요하며, 현재 자신의 모습과 내일 가고자 하는 방향을 근거로 사고방식을 선택해야한다. 그리고 선언을 통해 과거의 경험에서 만들어진 무의식 프로그래밍을 새롭게 세팅하라고 한다. 생각이 감정을 낳는다. 감정이 행동을 낳는다. 행동이 결과를 낳는다. 결국 생각이 미래의 부를 결정한다는 말이다.

저자는 부자가 되지 못하게 가로막는 것은 나 자신의 생각임을 깨닫고, 부자들과 똑같이 생각할 수 있도록 그의 생각을 재구성하는 실제적인 기법과 전략을 터득했다. 그리고 그것을 실천하여 부자가 되었고 세계적인 부의 멘토가 되었다. 그 부의 멘토가 이 책을 통해 자신이 했으니 당신도 성공할 수 있다고 힘을 불어넣어주는 것이다.

부를 끌어당겨 미래의 부를 이룰 생각을 했다면 이 책에 제시된 백만장자들의 17가지 시크릿에 대해 잘 알아보고 실천(행동)을 통해 그것을 이루라고 한다. 그가 말하는 백만장자들의 마인드는, ‘내 인생의 부는 내가 만든다, 부자는 부를 목표로 한다, 부를 꿈꾸고 헌신하는 사람만이 부자가 된다, 크게 생각하는 사람이 크게 이룬다, 행동하는 것이 행동하지 않는 것보다 낫다, 부와 부자를 긍정하라, 긍정 에너지를 가진 사람들을 가까이 하라, 자신과 자신의 가치를 알려라, 어떤 어려움이 닥쳐도 그보다 강해져라, 나는 충분히 받을 만큼 가치 있는 사람이라는 인식을 가져라, 시간이 아닌 결과에 따라 보상받아라, 둘 다 가질 수 있음을 알아라, 진정한 부의 척도는 순자산이다, 적은 돈부터 관리하고 투자하는 습관을 들여라, 돈이 나를 위해 일하게 하라, 두려움에도 불구하고 행동을 시작하라, 최고의 보상을 받으려면 최고가 되어라.’이다.

이 책은 17가지 백만장자들의 마인드를 알려주며 매 장마다 선언과 행동지침을 알려준다. 적절한 비유와 예시, 사례 등을 들어 부자의 마인드를 잘 이해할 수 있다. 그리고 마지막으로, ‘말하기는 쉽다, 이제는 행동하라.’고 결단을 요구한다.

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. *