소원을 파는 가게 라임 어린이 문학 35
스테퍼니 S. 톨란 지음, 오승민 그림, 전지숙 옮김 / 라임 / 2020년 7월

4학년인 맥스는 새로운 학교로 전학 온 지 이틀째에 닉 일당에게 괴롭힘을 당한다. 변기에 빠진 도시락 때문에 쫄쫄 굶게 된 맥스는 ‘킹’을 불러내어 닉이 봉변당하는 상상을 하며 그 시간을 견딘다. 킹은 맥스의 상상 속에만 존재하는 적갈색 털의 커다란 개다. 튼실하고 멋진 꼬리를 가지고 있으며 맥스가 명령하는 모든 걸 충실히 수행한다. 맥스를 귀찮게 하는 일은 없으며 언제나 맥스의 편에 서는 킹이기에 맥스는 킹과 함께 떠나는 상상 모험이 즐겁기만 하다.

부모님의 이혼으로 새로운 집과 학교에 적응해야 하는 일은 맥스에게 버겁기만 하다. 그래서 맥스는 현실 같은 건 정말 싫다. 현실이 힘들고 어려울 때마다 맥스는 혼자만의 상상 모험을 떠난다. 맥스의 상상 모험을 이해해 주고 함께 해주는 친구가 없기 때문이다. 맥스의 상상 모험은 꽤나 구체적이다. 킹을 묘사하는 부분이나 상상 가게 할아버지와 나누는 대화 등 정말 현실 세계에서 일어나는 일처럼 세세한 부분까지 상상한다. 나는 솔직히 맥스의 상상력이 너무 부러웠다.

어느 날 상상은 그를 ‘소원을 파는 가게’로 이끈다. 소원을 비는 건 매우 쉬운 일이라고 생각하지만, 상상 가게의 할아버지는 “소원을 비는 건 무척 어려운 일”이라고 말한다. 맥스는 자기가 상상했던 킹을 생각하며 “살아 있는 진짜 강아지를 갖고 싶어요.”라는 소원을 빈다. 그 소원은 맥스를 상상하지 못했던 현실로 이끌어주는데…….

소원을 파는 가게에 이른다면 나는 과연 어떤 소원을 빌까? 재미있고 유쾌한 동화를 만나게 되어 기쁘다.