우리 아이 첫 감정 노트 - 감정 지능을 키우는 행복한 놀이 활동 우리 아이 첫 감정 노트 1
이자벨 필리오자 외 지음, 에릭 베이예 그림, 이희정 옮김 / 밝은미래 / 2017년 5월

프랑스 육아법이 참 긍정적으로 소개되어 우리나라에도 여러 육아서적들이 나오고 있다.

그 중 아이들의 감정 지능을 키우는 여러 활동들에 대한 안내가 있어 소개해볼까한다.

예전에 아이가 화가 날 때 읽는 책을 함께 읽은 적이 있다.

여러 가지 방법으로 화를 표현하는데 중점을 둔 책이었는데

표현하는 것은 곳 자신의 감정상태를 잘 알고 이를 적절하게 표현하고 해소해나가는 데 있는 것이다.

<우리 아이 첫 감정노트> 이 책도 마찬가지다.

감정의 다양한 면을 알고 나의 감정을 제대로 파악하고 이를 표현하고자하는데 목적이 있다.

다만 이 책의 대상은 좀 더 어린 유아들..

그림을 그리고 색을 칠하는 여러 가지 활동으로 이루어져 있다.

나를 먼저 그리는 활동에서부터 시작한다.

9명의 아이들의 표정을 보며 어떤 감정을 느끼고 있는지 생각해본다.

색으로 예쁘게 색칠하는 것도 잊으면 안됨!!

자기는 여자아이만 색칠하고 싶다며..남자아이의 색칠은 엄마가 도와달라고 한다.

요즘 주변을 보면 다른 사람의 감정을 이해하지 못하고 읽지 못하는 사람들이 참 많다.

다른 사람의 감정을 이해하지 못하면 어떤 일들이 발생할까?

그 사람의 입장에서 생각해볼 수 없고

나만 아는 사람이 되기 마련이다.

우리는 혼자 살 수 없는 사회적동물인데 타인을 이해하지 못한다는 건 윤택한 삶을 살아가는데 있어 큰 문제가 아닐 수 없다.

자 이제 책 속의 다양한 활동들을 보며 내 감정을 알아보고

자연스럽게 표현하는 방법!!

그리고 다른 사람을 이해하는 방법을 차차 알아보기로 한다.

엄마를 위한 포켓북도 준비되어 있으니 기대를 해볼까?

이 책은 아이마다 한 권씩 있어도 참 좋을 것 같다.

우선 장바구니에 담아놨다. ㅋㅋ

1,2,3호 각자의 감정을 표현해보면 참 재미있을 것 같다.