초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

최근 학생들의 독해능력이 중요시되면서 독해와 관련된 교재가 많이 나오고 있는데요.

작년까지만 해도 선택할 수 있는 초등독해교재의 수가 참 한정적이었던 것 같은데

올해 출판사에서 나오는 독해교재의 종류가 다양해진 것 같아요.

그만큼 다양한 교재들을 살펴보고 선택할 수 있다는 장점이 있지만 한편으로는 선택의 폭이 넓어져 고민스럽기도 하죠.

숨마어린이에서 나온 초등국어 독해왕을 만나봤는데요.

학부모들의 의견을 반영하여 만든 교재이니만큼 곳곳에 그 흔적들이 엿보입니다.

아이들이 수많은 종류의 글을 접하기가 쉽지많은 않은터라 다양한 종류의 글과 관련된 내용이 제일 먼저 눈에 띄네요.

독해능력을 기른다고 해서 무작정 긴 텍스트를 읽고 문제를 풀라고 하면 집중하기도 어렵고 하기 싫어지기 마련이거든요.

그런 문제점들을 염려했고 이를 반영한 점이 참 좋습니다.

레벨은 그냥 학년으로 생각하셔도 무방할 것 같은데

학년이라고 나뉘어있지 않으니 조금 쉬운 단계부터 접근해도 될 것 같아요.

1호는 이제 5학년이 되지만 4레벨로 시작해볼까합니다.

첫부분에 차레 및 학습계획이 나와있는데요.

한 단원은 5일분량으로 나뉘어져 있습니다. 어떤 종류의 글인지 그리고 계획한 날짜를 적게 되어있어요.

역시 다양한 종류의 글을 접해볼 수 있어 좋습니다.

한 단원이 끝나면 어휘를 테스트해볼 수 있는 쉬어가는 페이지가 있어요.

4단계의 경우 하루 만나는 지문이 2~3개에요.

페이지도 2~3페이지

한 지문당 문제수가 그렇게 많지 않아 1호가 좋아하더라구요. 간결하게 볼 수 있어요.

공부한 날과 함께 맞은 개수를 처음에 기록하게 되어 있습니다.

정식 문제에 앞서 핵심요약문제가 있는데요.

문제로만 보지 말고 위의 글의 핵심내용이라고 보면 되요. 이렇게 정리해놓아서 좋더라구요. 아이들이 주의깊게 보도록 유도해주면 좋을 것 같아요.

다 풀고나서는 틀린문제에 표시하는 부분이 있는데요.

슬쩍 귀찮아했는데..

교재활용하는 시기가 진행되면서 1호가 자주 틀리는 문제유형이 있음을 알게 되었답니다.

본인도 눈에 띄니 좀 더 주의해서 문제를 풀더라구요.

한 단원이 끝나면 나오는 어휘 연습

어휘력테스트, 그리고 좋아하는 십자퀴즈~!!

초등국어 독해왕!!

활용하기가 참 좋은 독해교재인듯해요.

진군현군맘 2018-12-29 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근 독해 교재가 많아지면서 고를수 있는 선택의 폭도 다행해져서 좋긴해요~~ 초등국어 독해왕은 다양한 글감들을 만날수 있는것도 매력이고 학년으로 나눠진것이 아닌 단계로 나뉘어져있다보니 1단계부터 시작한 저는 왠지 한단계씩 오르면서 레벨 업되는 기분도 들기도 하네요~~~^^