엘 데포 - 특별한 아이와 진실한 친구 이야기, 2015 뉴베리 명예상 수상작 미래그래픽노블 1
시시 벨 글.그림, 고정아 옮김 / 밝은미래 / 2016년 7월

아이와 함께 꼭 읽어보세요 엘데포

어떤 책은 아이와 함께 읽으면 좋겠다 싶은 것도 있지만

아이랑 읽기 전에 엄마부터 읽어봐야겠다 생각이 드는 책도 있습니다.

[엘 데포]가 바로 저에겐 그런 책이었는데요.

루시가 읽기 전에 엄마부터 읽고 그 감동과 전해진 메세지를 생각해봤답니다.

엘 데포

특별한 아이와 진실한 친구이야기

시시 벨/밝은미래

책을 읽을 때 그 책이 어떤 상을 받았느냐하는 건 크게 중요하다고 생각하지는 않는데요.

그렇지만 많은 사람들이 인정한 책은 이유가 있다고 생각하기는해요.

[엘 데포]는 2015년 뉴베리아너상 수상작이구요.

그 외에도 여러번의 상을 받은 책이랍니다.

제가 이 책을 더 보고 싶었던 건 바로 이 책의 주인공이 청각장애라는 사실이죠.

전공때문에 그런지 이런 책들은 더 유심히 들여다보게 됩니다.

처음부터 청각장애는 아니었던 주인공이에요.

어렸을 때 흔히는 아니지만 의외로 많이 앓는 뇌수막염이 청각장애의 원인이 됩니다.

처음에는 자신의 귀가 잘 들리지 않는지 병을 앓고 나서 삶이 어떻게 달라졌는지 모르는 아이에요.

그런 걸 알 수 있는 나이도 아니었구요.

소리가 잘 들리지 않는다는 걸 알게 된다는 건 어떤 걸 의미할까요?

전 대학교 다닐 때 돌발성소음성난청을 앓게 되었는데요.

일주일 입원해 집중치료를 받았지만 손상된 청력은 돌아오지 않더라구요.

그래서 지금도 한 쪽 청력이 조금 떨어져있는 상태랍니다.

그런데 양 귀가 모두 들리지 않는다는건....저조차 상상하 수 없는 일이에요.

평범했던 아이가 청각장애아가 되고 그 후 가족과 친구들이 달라지게 되죠.

자신 스스로도 달라지게 되구요.

그냥 청각장애는 어떻다..라는 책이 아니라

아이에게 어쩌면 무엇보다 가장 소중한 부분이라고 할 수 있는 친구들과의 관계를 이야기함으로써

더 깊이 생각할 수 있고 더 공감하게 되는 책인 것 같아요.

장애라는 건..남들과 다르다는 의미를 가지고 있습니다.

그렇지만 장애는 다른 사람들보다 못하다고 생각하지는 않아야하는데요.

우리는 이러한 사실을 간과하곤 한답니다.

돌봐주어야하는 사람, 도와주어야하는 사람...혹은 나보다 못한 사람이라는 생각을 자꾸 하게 되는 것 같아요..

선입견이겠죠.

나와 다르지만 조금 더 특별한 사람이라고 생각하는 건 어떨까요?

루시도 책을 읽으며 한참을 생각하더라구요..

이런 친구가 생긴다면 어떻게 해야할까...

1학년때 도움반 친구가 한 명 있었는데 많이 도와줬는데..사실은 특별해서 도와준거였다..

우리의 사회엔 이런 특별한 사람이 참 많은데 말이죠.

그리고 사람들은 모두 다른데 말이죠.

아이랑 함께 읽고 생각하고 이야기하고

두고두고 보고 싶은 책 [엘데포]랍니다.