난 터프해! 참 이상하다 시리즈 3
에린 프랭클 지음, 파울라 히피 그림 / 키움 / 2015년 8월

왕따를 시키는 샘의 이야기에요.

요즘 아이들은 유치원때부터 왕따를 은연 중에 한다고 하죠.

사회문제로 심각하게 대두되기도 하지만 누구나 심각하다고는 알지만 그 해결책을 이야기할 땐 고개를 돌리곤 한답니다.

아주 오래 전부터 있어왔던 일이고 지금도 있지만 해결되지 않는 문제이죠.

아이들이 스스로 생각해본 문제이기도 하답니다.

괴롭혀서 자기에게 굴복시키는 것보다 친구가 더 소중하다는 것을 알게 되었답니다.

권말부록에 있는 세 아이의 생각노트를 보며 루시와 이야기를 나누었는데요.

역시 나는 나답게 행동할 때가 가장 즐겁고 행복하다는 것~!!

그리고 다른 사람들을 억누르는 방법이 아닌 더 좋은 방법이 있다는 것

다른 사람을 배려할 때 나도 다른 사람도 더 행복하다는 걸 알게 되었답니다.