너는 들창코 나는 발딱코 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 88
박현숙 지음, 신민재 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 11월

요즘 아이들은 잘 모르는 통일, 분단에 관한 이야기에요.

북한에서 온 친구의 말투에 관한 이야기에서 우리의 현실과 어떻게 해야할지에 대한 이야기가 담겨있답니다.

루시는 <너는 들창코 나는 발딱코> 제목을 보고

이 책의 내용이 "들창에 대고 있는 코가 돼지가 되는 이야기"라고 표현했네요.

사실 루시는 들창코가 어떤 것인지도 제대로 이해를 할 수 없었던 것 같아요. ^^

북한에서 온 친구 황태구

먼저 온 사촌형은 학교에 가면 한 마디도 하지 말라고 하죠.

친구들이 북한말을 듣고 놀린다구요.

정말 태구는 친구들이 물어도 친절하게 다가와도 한마디도 하지 않는답니다.

모둠별로 발표를 하는 공개수업이 며칠 남지 않았어요.

우리말에 관한 것이 주제였는데

태구는 어떻게 조사를 해야하는지조차 몰랐죠.

북한과 너무 다른 학습환경과 방식에 아직 적응을 하지 못했는데

말을 하지 않으니 친구들에게 물어볼 수도 없고 친구들도 태구가 왜 못하는지에 대해 알 수 없었어요.

마지막으로 공개수업을 체크하던 태구네 모둠

결국 태구가 아무 것도 해놓지 않아 주제를 아예 바꿔버리는데요.

우리말과 북한말이 바로 그 주제가 되었답니다.

사람들이 공감하면서도 모둠원들끼리 협동하여 발표한 이 주제는

이 날 공개수업에서 우수한 팀으로 뽑히게 도와주었어요.

우리말과 북한말~!!

가끔 퀴즈로 나오기도 하는 아이스크림-얼음보숭이/라면-꼬부랑국수

이 정도는 알고 있었는데요.

거짓말-꽝포/젤리-단묵...

이런 단어들 너무 정감가고 뜻도 확 와닿아서 너무 좋네요. ^^

루시는 책 보며 이 단어들을 외운 뒤 자꾸 엄마에게 퀴즈를 내요.

그리고 다른 단어들도 찾아보구요.

분단된 세월만큼이나 떨어져지냈고 왕래가 없는 북한과 남한

사는 것도 말투도 생활도 모습도 많이 달라져있을 텐데요.

세터민들이 우리나라에 와서 적응을 잘 하지 못하는 것도 무리는 아닐거에요.

이들을 잘 포용하는 것도 우리가 할 일이 아닐까 생각해봅니다.