내 엄마 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 87
정란희 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 10월

<내 엄마>

제목만 읽고도 왠지 뭉클해지는 건 저만 느끼는 감정일까요?

엄마와 손을 잡고 마주보며 웃는 표지가 참으로 기분이 좋아지며 저도 함께 웃음짓게 만들어지네요.

그러고보니 학교에 들어가고 나서 뭐가 그리 바쁜지

예전에 비해 더욱 서로간의 대화가 없었던 것 같은 모녀지간입니다.

아이와 함께 있을 때만이라도 많이 이야기하고 웃고 떠들고 함께해야하는데

그게 왜이리 쉽지 않은지...

요구하는 건 많아지고 그 요구를 정당화하는 일에 급급했던 것 같네요.

이 책은 이렇게 저를 반성하게 했습니다

학교에 가면 수업하는 주제 중 "우리 가족"이 있어요.

학교 아니더라도 유아기관에서의 누리과정에서도 있는데요.

우리 가족에 대해 이야기를 할 때

미나는 자신과 닮지 않은 엄마에 슬펐고

현지는 아무 말도 하지 못했답니다.

미나의 엄마는 성형수술로 미나와 다른 외모를 가지게 되었습니다.

현지는요?

현지는 부모님이 공개입양한 아이랍니다.

어려서부터 엄마는 그 사실을 떳떳하게 밝혔고 주위에서는 대단한 사람들이라고 현지의 부모님들에 대해 이야기를 하곤 했죠.

그리고 현지에게는 착하게 살아야한다, 부모님께 효도해야한다...등등의 이야기를 많이 했구요.

엄마가 슬퍼하실까봐 엄마에게 물어보지는 못하던 어느 날

앨범에서 낯선 사진을 한 장 보게 되요.

현지는 이 사진이 자신의 친엄마라고 생각이 되었습니다. 자신과 닮아보였거든요.

엄마가 사진을 찍으신 곳이 바로 서울역 앞

현지는 무작정 엄마를 찾으러 가는데요.

마침 외할머니가 서울역으로 오신다는 이야기를 듣고 갈 일이 생겼기 때문이죠.

그 사진 속의 여자가 정말 현지의 엄마였을까요?

바로 외할머니의 젊었을 때 모습이랍니다.

자신과 비슷했다고 엄마라고 착각했던 건 바로 외할머니였답니다.

엄마와 외모가 닮지 않으면 어떤가요?

생각하는 것, 그리고 행동하는 많은 것이 닮아있는걸요.