알쏭달쏭 내 짝꿍 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 86
정진 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 9월

학교생활에 있어 짝꿍만큼 큰 자리를 차지하는 사람이 또 있을까요?

자주 바뀌는 짝!!

어떤 아이와 짝이 될지 나랑 친한 아이와 짝이 되어야할텐데~!!

저 아이만은 짝이 되지 않았으면 하는 마음 누구나 한 번 정도는 했을 거 같은데요.

그런 아이들의 두근두근한 마음과 선입견에 대한 이야기를 다루고 있는 책이랍니다.

장래희망이 배우인 꾸미는 걸 좋아하는 진주의 이야기랍니다.

진주네 반은 짝을 바꿀 때 여러 가지 방법을 이용하는데요.

그 때마다 자기가 원하는 짝이 되기를 바라는데요.

진주의 여러 명의 바뀌는 짝들과 함께한 생활에서 한 가지 사실을 알게 된답니다.

첫 번째 짝은 키순서대로 결정된 짝이었어요.

진주가 발 뒤꿈치를 들어 짝이 되길 원했던 오원

이 친구와 짝이 되고 싶어 키도 속였지만 막상 짝이 된 오원은 진주에게 관심도 없고

진주를 카멜레온이라고 말해 진주는 속상하고 실망하게 되었답니다.

그런데 독서골든벨 활동을 통해 알게 된 오원인 진주를 싫어하는 게 아니었어요.

말이 거의 없고 뚱뚱하고 행동이 느린 짝 준현이

눈빛이 멍하다고 해서 진주는 멍돌이라는 별명을 지어주었구요.

짝을 무시했죠.

그렇지만 준현인 진주를 여러 가지로 많이 배려해주는 친구였어요.

자신의 선입견으로 인해 준현이를 바로보지 못했던거죠.

진주는 준현이가 참 고마웠답니다.

반면 너무너무 짝이 되고 싶었던 바로는 하루종일 재채기를 하고 코를 훌쩍거리고

다리를 떨고 매일 입는 옷을 입고 와 진주를 실망하게 했는데요.

진주의 수첩이 없어져버린 사건에서 바로를 의심하지만 수첩은 진주의 집에서 발견하게 되었답니다.

알고보니 바로는 좋아하는 옷만 계속 입으려 하기 때문에 같은 옷이 여러 벌이었던거죠.

다리를 떠는 행동과 코를 훌쩍이는 건 습관인데 엄마에게도 지적받는 행동이구요.

루시 짝과 큰 트러블없이 1학년을 보내고 있는 중인데요.

친구에 대해 선입견을 가지고 대하면 자기가 생각하는데로 보이는 법이랍니다.

여러 친구들과 짝이 되고 만나면서

서로 다른 친구들이 있다는 것도 알게 되었구요.

그런 친구들을 이해하는 마음도 커졌으면 좋겠네요.