얘들아, 노올자! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

즐겁게 뛰어노는 아이들의 웃음이 너무 보기 좋은 표지의 모습이네요.
그러고보면 저렇게 손과 손을 엮어 "____ 놀이 할 사람 여기여기 붙어라."하면서 놀이를 정하곤 했엇는데
말이죠.
엄마의 아주 오랜 친구가 미국에서 오는 날이에요.
엄마의 친구이기도 하지만 아빠의 친구이기도 한데요.
30년만에 만나는 친구인데도 너무 반가워하셨어요.
집으로 와서 아주머니가 선물로 준 액자를 봤는데요.
엄마와 아빠의 어린 시절의 사진이었어요.
줄다리기도 하고 달리기도 하고 과자 따먹기를 하는 등
지금과는 사뭇 다른 엄마와 아빠의 모습이 있네요.
예전에 다니던 학교를 보고 싶다고 해서 학교를 찾았는데
학교는 폐교되고 지금은 캠핑장으로 사용하고 있다고 해요.
그러고보면 제가 초등학교 입학할 때만해도 국민학교였는데..중간에 명칭이 초등학교로 바뀌었네요.
책을 읽으면서 그 때의 기억이 새록새록 돋아나요. ^^

학교를 찾아가는 길
거리를 가다보니 옛날 엄마와 아빠의 추억 이야기가 들려오네요.
개울에서 물놀이를 하기도 하고 여러가지 놀이를 하기도 하구요.
엄마와 아주머니가 친해진 건 고무줄놀이를 하면서부터래요.
신발밑창이 떨어져 어쩌지 못하고 있을 때 아주머니가 그걸 눈치채곤 신발을 벗고 맨발로 했었대요.
그 후로 두 사람은 너무 친해졌구요.
고무줄놀이를 어떻게 하는지 모른다는 루시를 위해
검색해봤어요.
고무줄놀이 정말 엄청 많이 했었는데 말이죠. ㅋㅋㅋ
중간중간 나오는 놀이들을 보며 루시는 비석치기랑 구슬던지기는 해봤다고 하네요.
구슬이 어디있었냐니 구슬로 한 건 아니고 공깃돌로 했대요. ^^
<무궁화 꽃이 피었습니다> 놀이는 요즘도 즐겨하는 놀이구요.
그러고보면 정말 아이들이랑 즐기면서 했던 놀이들이 참 많네요.
요즘은 이런 놀이를 할 공간도 사실 부족해 안타깝습니다.
나중에 루시랑 이것저것 놀이를 해보기로 했어요.
지금은 메...때문에 방콕 신세라;;;