칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

요즘 길거리를 다니면서 듣게 되는 아이들의 언어가..정말 깜짝 놀랄 때가 많더라구요.

욕설을 그냥 일상어처럼 섞어서 하는데

말하는 아이나 듣는 아이나 아무렇지도 않더라구요.

옆에서 듣게 된 저만 당황하는..

요즘 아이들의 언어가 왜이리 되었나요? ㅠㅠ

그러고보면 학교에 입학한 루시 가끔 "헐~" 막 이런 단어를 씁니다;;;

집에서 사용하지 않는 단어들...과히 듣기에 좋지만은 않은데..ㅠㅠ

마침 언어에 대한 좋은 책이 있어 루시와 함께 봤어요.

부록책도 있는데 부록책에는 우리말에 대한 소개가 있더라구요.

저도 모르는 여러 우리말을 알 수 있게 되었답니다.

여자화장실~!!

여자들은 화장실에 갈 때 삼삼오오 모여서 손을 잡고들 가죠. ㅋㅋㅋ

화장실에서 무슨 일이 일어나는지 ㅋㅋㅋ

아리는 친구와 화장실에서 다른 친구들에 대한 이야기를 하게 된답니다.

좋은 말보다는...아무래도 그 친구가 없을 때 하는 말이다보니 아무래도 좋지 않은 말이었어요.

그런데 이것을 옆 칸에 있던 담임선생님이 듣게 되었답니다.

선생님과 남을 비방하는 말이나 유행어 대신

바르고 고운말을 쓰기로 아리는 약속을 했어요.

하는 사람도 듣는 사람도 모두 기분이 좋은 말을요.

요즘 유행어들을 들어보면 참 알 수 없는 말이 많죠.

꼭 표준어와 맞춤법에 맞아야 하냐고 묻는다면..

내가 한 말을 다른 사람들이 알아듣지 못하면 어떻게 할거냐고 묻고 싶어요.

가끔 아이들이 하는 말을 알아듣지 못하는 경우가 있는데

그건 아이들만의 언어로 이야기하기 때문이랍니다.

실제 중학생인 사촌동생의 SNS를 보면

그 친구들과 하는 말을 반은 못알아듣겠더라구요;;;

말을 너무 줄여서 해서 조합이 되지 않는;;;;;;

말을 하는 이유는 내 생각을 다른 사람들에게 알리기 위함이니

기왕이면 모두가 잘 알아들을 수 있는 표준어를 사용하는게 좋지 않을까요?

나의 말이 다른 사람을 기분나쁘게 하고 상처를 주게 된다면

그것만큼 속상한 일은 없을거에요.

실제 다른 사람의 말 때문에 나도 상처를 입을 수 있구요.

루시는 책을 보며 이제 바른 말을 사용하기로 했답니다.

다른 사람에 대한 나쁜 말도 삼가구요.

그리고 루시네 반에서 유행하는 줄임말도 사용을 줄이기로 했어요.

부록책에 있는 우리말은 신기한 게 참 많아요.
여기에 있는 단어들을 익혀 친구들에게 알려주려고 한다네요.

이 단어들은 예쁜 말들이지만 친구들이 잘 모르는 단어들이니까요. ^^