나를 찾아가는 힐링 만다라 - 소박한 행복을 찾아서, 치유에서 명상까지 컬러링 100
아르멜 리바 지음, 질르 디드리쉬 글, 이정호 옮김 / 전나무숲 / 2015년 4월

치유에서 명상까지, 만다라 컬러링 100

나를 찾아가는 힐링 만다라

요즘 유행하는 컬러링북

어떤 이들은 컬러링북을 색칠하며 힐링을 한다고 하고,

평소 색칠하기에 관심이 없거나 싫어했던 사람들은 오히려 스트레스를 받는다고들 합니다. ^^;;

이걸 왜 하고 있냐구요.

그렇지만 전 컬러링북을 보며 어떻게 색칠할지 구상해보고 색칠하는 과정이 참 좋아요.

그 시간동안 온전히 집중할 수 있고

하고 나서의 결과물도 참 뿌듯하구요.

잘 색칠하고 예쁘고의 문제가 아닌 것 같아요.

온전히 나를 위해 집중하는 그 시간이 참 좋은 것 같아요.

이것으로 바로 힐링이 되는 게 아닌가 싶습니다.

만다라라는 소재가 이 책을 더욱 의미있게 만들었어요.

만다라..

사실 어떤 패턴들에서 많이 사용하긴 했는데요.

만다라는 불화인데요. 깨달음의 경지를 도형화한 것을 일컫는 말입니다.

이미 만다라를 이용한 많은 프로그램들과 치유법들이 있습니다.

책의 도입부에는 색칙하기의 여러 기법이 마음의 안정에 미치는 효과

그리고 색이 미치는 효과에 대해 소개를 하고 있습니다.

그리고 이 책은

휴식, 집중, 스트레스해소, 창의성의 4가지로 구분되어 있어요.

하나하나의 주제가 시작되기 전엔 이렇게 생각해볼 수 있는 시간이 있구요.

조금 특이한 건 그림의 하단에 색칠하기에 대한 조언이 있습니다.

처음엔 이것을 보고 하자니 제맘대로 하고 싶은 것을 못하고 약간의 제약을 받는 것 같아 꺼려졌지만..

다 이유가 있으려니 하며 색칠하고 있습니다.

책 도입부에 있는 기법과 색에 관한 효과들을 생각하고 저 조언을 보니 아~!!하는 것들도 있더라구요. ^^

조금씩 완성되어가는 만다라들을 보면서 저 또한 힐링이 되네요.

시간이 날 때마다 조금씩 하는 색칠이 그래도 마음의 위안을 줍니다.