아이의 미래 초등교육이 전부다 - 15년차 현직 교사의 아동교육 로드맵
박용재 지음 / 베가북스 / 2014년 1월

베가북스

아이의 미래 초등교육이 전부다

박용재 지음

올해는 아니고 내년에 초등입학하게 되는 7세

큰 아이가 예비초등이죠

그래서 제목이 더 와닿았던 책이랍니다

책은 먼저 초등교육을 하기 이전에 대해서 설명하고 있어요 - 아이교육스케치준비

집에서의 기본적인 부분들이요

그리고 국어, 수학, 영어의 기초 그리기/국어, 수학, 영어 능력 완성하기

성공하는 학교 생활 그리기/아이의 가치를 높이는 교육

이렇게 나뉘어져 있네요

제가 관심있게 봤던 부분들을 잠깐 볼께요

국어

글을 빨리 깨치는 것과 독서 능력을 키우는 것은 별개입니다.

책 읽어주기의 중요성 - 듣기 능력의 발달(읽은 내용을 이야기해볼 것), 어휘력의 향상, 집중력과 기억력의 향상, 창의력과 상상력의 발달

좋은 책의 조건

흥미와 발달 단계에 맞는 책. 이야기 연결과 구성에 억지가 없는 책

의성어와 의태어로 말의 재미를 주는 책. 다양한 표현 기법을 접할 수 있는 책

원인과 결과가 있는 책. 다양한 상상을 도와주는 책

국어사용능력을 키우는 4가지 조언 - 풍부한 언어환경, 발달에 따른 쓰기 능력, 고른 언어 사용능력의 향상, 독서습관화가 키우는 능력

읽기 습관화에서 가장 중요한 것이 바로 자발적 읽기예요

일기로 쓰기는 다져주면 되구요

수학

다 아는 얘기지만 유아수학은 일상생활에서 흥미와 즐거움으로~!!!

생활 속 놀이를 통해서 익히면 아이들이 쉽게 접근할 수 있답니다

책 속에 여러 가지 활용할 수 있는 추천교구&놀이도 있어요 참고해보면 될 것 같아요

부모가 먼저 수학 교육과정을 이해하고 있어야 접근하기가 쉬워요

아..부모도 이제는 공부해야하는 시대가 온거죠

지나친 선행학습도 해가 됩니다...복습에 더 무게를 두세요

무엇보다 기초와 기본을 튼튼히~!!해야하구요 빠르기보다 정확하게를 염두에 두어야 한답니다

영어

영어울렁증이 있는 엄마인지라..영어 고민이었는데요..

일상생활 속에서 자주 영어에 노출될 수 있는 환경을 만들어줘야해요

최적의 영어환경

우리말 발달이 최우선/ 아이의 수준과 능력의 고려

즐거움과 재미/많이 듣는 기회와 시간을 만들어주어야 함

친영어환경/다양한 그림책

풍부한 체험/부모의 끈기

여러 가지 그림책을 고르는 방법이나 듣기의 방법이 있어 참고할만해요

영어읽기 능력을 키우기 위해서는 아이가 스스로 읽고자 할 때를 기다려주어야해요

그리고 쉬운 책부터 !!

영어일기를 써보는 것도 도움이 되겠죠?

학습적인 부분 뿐만 아니라 가치교육에 대해서도 나와 있어 참 좋은데요

사실 학교생활에 있어 친구들이나 선생님들과의 관계가 중요하니까요

아이의 생활 습관은 평생갑니다~!!! 이를 가정에서부터 키워줘야겠죠?

메타인지에 대한 이야기가 뒷부분에 나옵니다

메타인지...내가 알고 있는 것에 대한 인지, 알고 있는 것에 대해 생각할 수 있는 능력을 말하는데요

공부 잘하는 아이들의 비밀이 여기에 있어요

구체적인 목표나 계획 수립, 스스로 또는 타인에게 설명하는 기회, 복습과 반복학습의 중요성, 평가로 실수나 보완점을 점검함으로써 메타인지를 기를 수 있답니다

여러 가지 부분들을 다루고 있으면서 실질적인 도움을 주는 팁을 주고 있어 좋은 것 같아요

내년이 되기 전에 한 번 더 읽어봐야겠어요 ^^

읽어보고 내 아이를 위해 바르게 하고 있는지 다시 점검해보구요

입학을 앞둔 아이를 가진 부모들이라면...한 번쯤 읽어보시라고 권해드리고 싶네요 ^^