우리집은 영어 창의력 놀이터 - 뉴욕 유치원 놀이, 우리 집에서도 할 수 있다! 우리집은 창의력 놀이터
이수정 지음, 토마스 램피 감수 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 10월

이지스퍼블리싱

우리집은 영어창의력 놀이터

아~영어울렁증이 심한 저로서는 말이죠...

여러 가지 책들을 열심히 보고는 있는데 실제로 적용하기가 참 쉽지는 않은 것 같아요

방법은 알겠는데

영어로 탁탁 나오지 않으니 상황에 맞게 말을 해줄 수가 없더라구요 ㅠㅠ

으~~~ 엄마가 먼저 영어울렁증을 극복해야하는데 말이죠

이번에 만난 책은 [우리집은 영어창의력놀이터]라는 책이예요

오호~ 놀이교육법이 나와있다니 일단..궁금~!!!

아이들의 뇌는 열려있어요

예전에 두 언어를 배우면 하나도 제대로 하지 못한다는 속설이 많았는데요

실제로는 그렇지 않다는 사실

물론...영어와 한국어를 모두 한다..익혔다..

그렇지만 계속해서 쓰지 않으면 잊어버립니다;;;그건 어쩔 수 없어요

아이들에게 적절한 영어환경을 만들어주기만 하면 일단 통과입니다

그런데..아이들에게 적절한 영어환경은 대체 어떻게 해줘야하는걸까요>?

자..여기 뒷페이지에 이야기가 나와요

놀이시간을 최대한 이용하라~!!

아이의 성향과 관심에 맞게 그림을 좋아하는 아이들은 그림을 그리면서...노래하기를 좋아하면 노래하면서

맞습니다..맞는 말입니다

그런데..이 상황에서 영어로 할 수 있을까요? 과연??? ㅋㅋㅋㅋ

엄마와 아빠가 함께 배우는 자세가 중요하다고 나오네요 ㅠㅠ

네...저도 배워야지요

맞춤형 영어접근법~!!

하워드 가드너의 다중지능이론을 이용하는데요

언어지능/시공간 지능/신체.운동지능/대인관계지능/논리.수 지능/음악지능/자아성찰지능/자연주의 지능이 높은 아이로 분류해놓고

아이들의 특징과 영어교육방법 그리고 추천 놀이 활동을 표로 요약해놓아 도움을 주네요

여러 가지를 이용한 예술 통합 영어교육이어야 아이들이 받아들이기가 좋겠죠?

사실...생활의 모든 장면이 영어로 활용될 수 있고 모든 도구들이 교구가 될 수 있습니다

마음만 먹으면 말이죠~!!!

책 속에는 45가지의 영어놀이가 소개되어 있어요

각각의 놀이 상황에서 꼭 사용해야할 단어와 문장을 적어놓았구요

이미 이렇게 놀이를 한 예도 있습니다

그리고 노래는..cd로도 들을 수 있고 QR코드를 이용하면 동영상으로 볼 수 있어요

간단놀이, 생활놀이, 창ㅇ의놀이, 자연놀이, 연극놀이로 되어있는데요

각 놀이장면이 끝나면 이렇게 이미 접한 분들의 이야기와 멘토교사의 팁을 볼 수 있어 도움이 되네요

마지막으로는 단어 카드가 있어요

앞장은 그림과 단어, 뒷장에는 이렇게~관련 단어나 문장이요

소개된 영어놀이들이 어렵지 않고 집에서도 쉽게 할 수 있는 것들이예요

용기를 내어 매일은 못해도 일주일에 한 번 정도는 하려고 생각 중이랍니다

제일 먼저 할 놀이를 고르고 있어요

기대되는데요 ^^