혼자 갈 수 있어요! - 공간 네버랜드 수학 그림책 6
박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

네버랜드 수학그림책

혼자 갈 수 있어요~!!

박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수

시공주니어

귀여운 오리들과 함께하는 공간개념을 재미있게 익힐 수 있는 책이예요 ^^

아기오리가 태어났어요

아기오리와 엄마오리가 첫나들이를 가요

아직은 서툰 아기오리~

아기오리를 노리는 개와 고양이가 나타나요

신기한 것이 많은 아기오리의 첫나들이는 성공일까요? ^^

엄마오리는 뒤뚱뒤뚱 꽥꽥

아기오리는 되똥되똥 꼬악꼬악

이렇게 표현했어요

엄마오리와 아기오리가 걷는 모습은 비슷하지만 의성어와 의태어를 달리 표현해서

크기에 따라 어감이나 느낌이 다르다는 걸 알려줘요

책의 하단부에는 공간개념을 조금 더 알아볼 수 있게 지문이 표시되어 있어요

아기 오리 앞에 있는 하양나비

엄마 오리 뒤에 있는 노랑 나비를 찾아요~!!

위와 아래의 개념도 익혀보구요

마지막에는 미로를 이용하여 아기오리의 집을 찾아줘요

아래쪽 지문에 길을 찾을 수 있는 힌트들이 나오는데요

오른쪽, 왼쪽 방향이 나온답니다 ^^

그리고 책의 뒷부분에는 여러 가지 공간의 개념을 익혀보구요

위치는 보는 방법이나 관점에 따라 달라질 수 있음을 알려줘요

제일 뒷장은 본문에서 나왔던 지문들을 더 잘 활용할 수 있는 팁이 제시되어 있답니다 ^^

전 중간에 나오는 연못에 비친 그림자부분을 아주 잘 참고했어요 ^^

설명해주기가 좀 어려웠거든요

===================  책 읽기  ======================

책 보자마자 재미있다며 읽고 있어요

위, 아래, 오른쪽, 왼쪽 보면서 여러 가지 개념들을 익히구요

거울에 비친 모습을 보면서 반전된 모습을 정확하게는 아니지만 조금은 알 수 있게 되었어요

================= 매미 종이접기한 다음 보물찾기로 공간개념 익히기 =================

라티와 함께 매미를 많이 접었어요

매미접기는 쉬워서 뚝딱뚝딱 금방 접을 수 있답니다 ^^

이제 매미를 숨겨 보물찾기게임을 할 거예요~

그럼 시~~작~!!

라티가 여기저기 찾으며 어디에 있다고 알려줘요

못찾을 경우에는 힌트를 주구요 ^^

소화기 옆에/거실장 옆에

소화기와 거실장 사이에 물고기가 있네요

마무리는 매미집을 만들어줬어요

루나는 상자 위(겉)에 그림을 그리고

라티는 상자 안(속)에 그림을 그려서 매미집을 만들어 주었답니다

더불어 공간개념도 익혔어요 ^^