여자아이 키울 때 꼭 알아야 할 것들 아이 키울 때 꼭 알아야 할 것들 시리즈
모로토미 요시히코 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2013년 4월

여자아이 키울 때 꼭 알아야 할 것들

(모로토미 요시히코 지음)

딸만 셋인 저에게 꼭 필요한 책이라 생각되어 서평에 참여하게 되었습니다. ^^

전 3세, 4세, 6세 세 딸아이의 엄마거든요

여러 육아서들을 읽어보았는데

다 읽을 때 그 순간 뿐이더라구요

다들 흔히 아는 내용들이고...

음~~그렇지 하면서 넘길 수 있는 내용

하지만 이 책은 여아라는 특정 그룹을 대상으로 했다는 점

그리고 각 파트별로 잘 나누어져 있다는 점이 좋았어요

행복한 여자아이로 키우는 육아의 기본 원칙

지적 호기심이 있는 아이로 키우는 공부 방법

사랑하고 사랑받을 줄 아는 자기긍정의식을 길러주는 방법

사춘기 여자아이들의 전쟁터를 이겨내는 방법

엄마와 딸의 유대관계를 돈독하게 만드는 방법

행복한 인생을 보내는 여자로 키우자

너무나 공감되는 제목들이죠 ^^

남자아이들보다 여자아이들이 더 엄마의 모습을 보고 따라하고 엄마의 인생을 답습하는 경향이 있죠

그래서 더 중요한 엄마의 삶과 행복~!!

엄마가 행복해야 아이가 행복하다~!!

이 진리는 정말 맞나봐요 ^^

여기에서는 육아의 3단계를 이렇게 나누었어요

사랑기 : 0세~6세 정도까지의 영유아기

훈육기 : 7세~12세 정도까지의 아동기

관망기 : 10~12세부터 18세까지의 사춘기

사랑기의 아이에게는 끊임없는 애정으로 자기긍정의식을 높여주는 시기예요

아이는 엄마가 표현하지 않으면 모르죠

말로 그리고 행동(스킨십)으로 표현해줘야 한답니다

제가 참 부족한 부분인데..^^;;

그리고 이 책에서는 10살이 되면(사춘기 즈음..) 엄마가 옆에 있어주라고 하네요

참견하지 않고 지켜보기

아무래도 민감한 여아들이다보니 이 시기를 어떻게 보냈느냐에 따라 앞으로의 인생이 결정된다고 해도 과언이 아니니까요

칭찬을 할 때도 함께 즐기는 자세로

조기교육은 이벤트를 한다는 생각으로

그리고 아이 앞에서 자연스럽게 부부간 애정표현하기(아~이건 뭐 저희 집에선 거의 안하는;;;)

아이들 앞에서 싸움을 했다면 화해도 아이들 앞에서 해야해요

그래야 싸움도 화해도 할 수 있다는 걸 알게 되는거죠

사춘기 시절의 아이에게 해서는 안되는 말 3가지가 있어요

네게도 문제가 있겠지

그런 건 니가 신경 쓰지 않으면 돼

네가 좀 더 강해지면 돼

아이를 이해하는 마음으로...아이와 함께 생각한다는 생각으로~!!

아이 혼자만의 문제가 아니라는 생각을 할 수 있게 도와주어야해요

언제나 곁에서 든든하게 생각할 수 있도록

아이를 꾸짖는 방법

낮고 침착한 목소리로 천천히 말한다

아이의 눈을 바라보면서 또렷하게 말한다

무엇이 왜 나쁜 것인지 구체적으로 야단친다

나쁜 짓을 했을 때 그 자리에서 즉시 야단친다

제가 흥분해서 막 소리지르는 경우가 있는데...그럴 때 아이는 상당히 놀라고 불안해하더라구요

아..이건 올바른 훈육이 아니구나..

알면서도 한 번씩 하게 되죠

이럴 땐 심호흡 3번 하면 좀 진정되어 침착하게 말할 수 있답니다

여자아이들은 엄마의 영향을 남자아이들보다 더 많이 받아요

모습도 그렇지만 성격이나 여러 가지 면에서요

그렇기 때문에 더더욱 엄마가 행복해져야하고 엄마의 긍정적인 마인드가 중요하답니다

이 책을 읽고 전 저 스스로를 더 돌아보게 되었어요

저와 친정엄마와의 관계까지 ^^

좀 더 저를 사랑할 수 있게 되었다고나 할까요

딸아이와의 관계에 한 발 더 다가설 수 있을 것 같아요