다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

놀라울만한 나이에 작성한 글

2003년생 작가가 14살에 이 글을 썼다고 한다.

그냥 표지에서부터 제목에서부터 뭔가 뭉클한 감정이 일어 읽어보고 싶었다.

아버지에 대한 기억도 이야기도 모른채 살아가는 다나카

공사현장에서 일하면서도 비극적이지도 절망적이지도 않은 엄마

지극히 주관적인 그녀들의 이야기다. 다나카의 친구 이야기가 담담히 펼쳐진다. 나와는 다른 제대로 된 가정이라는 울타리를 가진 그들

부러운 마음에 엄마의 맞선을 따라가지만 왜인지 분위기 좋았던 그 만남은 끝을 맺게 된다. 자기만 사라지면 엄마가 더 좋은 사람을 만나 새로운 출발을 할지도 모른다는 생각... 이 즈음에서 뭔가 비극적인 선택을 할 것 같지만(실제로 그렇게 생각하고 방법을 찾아보기는 했다.) 용감하게도 다나카는 맞선남을 찾아가게 된다... 그렇지 않으면서도 서로를 생각하는 모녀의 마음

딸만 기르고 있는 나이다. 문득 나의 엄마가 생각이 났다. 엄마 역시 두 딸을 길렀고, 나는 세 딸을 키우고 있다. 엄마가 우리를 위하던 마음, 그리고 지금의 내가 세 딸을 생각하는 마음...

깊진 않다. 깊게 무언가 박히는 것 같지는 않다. 그렇지만 담담하게 아주 희망적이지는 않지만 지극히 현실적인 이야기다. 다나카와 엄마, 그리고 다나카의 친구들 이야기

우리는 무엇을 위해 어떻게 살아가고 있는가.

슬플 때는 배가 고프면 더 슬퍼져. 괴로워지지.

그럴 때는 밥을 먹어.

혹시 죽어버리고 싶을 만큼 슬픈 일이 생기면 일단 밥을 먹으렴.

한 끼를 먹었으면 그 한 끼만큼 사는거야.

그렇게 어떻게든 견디면서 삶을 이어가는 거야.

다시 태어나도 엄마 딸

P 266