담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

담백하게 산다는 것! 그것은 무엇을 말하는 걸까?
[나는 까칠하게 살기로 했다]의 저자 양찬순의 새로운 책 [담백하게 산다는 것]이다.
다른 사람의 불필요한 언어와 감정으로부터 나를 보호하고 상처입히지 않고 사는 것을 알려줬던 것이 전작이라면 이 책은 한 발 물러설 수 있는 용기를 알려주고 있다. 불필요한 감정소모보다는 나에게 집중하는 솔직하게 지금에 집중하는 삶에 대해 말하고 있다.

담백해질 수 있는 용기! 무엇이 필요할까?
저자의 많은 이야기들에 공감하면서도 담백해지기 위해선 이미 뜨거워졌던 무언가가 있어야한다는 것을 계속해서 생각하게 된다. 열정적이었고 지금도 열정적이고 그렇지만 예전과 지금의 열정은 다르다는 것을 충분히 알고 있어야하는 것이 아닐까?

크게 분노하기 전에 작은 상처부터 다독여라. 분노의 여지를 만들지 않는 것
어쩌면 독이 될 수도 있지만 오히려 흥미나 성취 동기를 불러일으킬 수도 있는 열등감이라는 녀석
실수를 두려워하지 않는다는 생각
인복은 타고나는 것이 아니라 내가 만들어가는 것
나를 둘러싼 인간관계에 현명하게 거리를 둘수 있는 것. 인간관계를 적절히 정리할 수 있는 용기

몇 가지만 적어봤지만 이 모든 것들이 나의 삶을 좀 더 가볍게(그렇다고 가볍게 살라는 것이 아니다.) 담백하게 살 수 있는데 도움을 주는 것들이다.
내가 손에 쥐고 있으나 완벽히 내 것은 아닌 것들. 이것들을 놓을 수 있는 용기가 필요한 시점이 아닐까?

모든 것에서 한 발 물러나라고 이야기하는 것이 아니다. 불필요한 것들에서 한 발 물러날 수 있는 용기, 의연해질 수 있는 용기
이것들이 나의 삶을 담백하고 윤기있게 그리고 좀 더 탄탄하게 해줄 수 있을 것이다.

마음 다스리지 매뉴얼의 단계는 일단 멈추고, 둘러보고, 다시 시작하는 것이다.
내게 불필요한 압력을 행사하는 감정들에 대해서는 단호히 대응하는 자세가 필요하다. 감정은 잘게 나누어라.
누가 뭐래도 나는 내 편이어야 한다.