만화로 외우는 영단어 1 - 초등.중등 영어 교과서에서 뽑은 단어.숙어.표현 만화로 외우는 영단어 1
라임 지음 / 라임 / 2018년 6월

아이들에게 영어는 어떻게 다가가게 해야하고 어떻게 익혀야할까요?
1호가 4학년이 되었어요. 별다르게 학원을 보내지 않고 있지만 영어를 좋아하는 편이라 말은 잘하더라구요.
방과후학교 영어 선생님도 기대되는 학생이라고 칭찬해주셨구요.
그렇지만 1호는 쓰는 걸 좀 싫어하고 단어를 외우는 걸 조금 싫어합니다.
말하고 듣는 건 좋아하지만 약간 치우쳐져있긴하죠.

언어는 그렇습니다.
아는 만큼 들리고 말하게 되죠. 그래서 단어를 익히는 게 중요하고 적재적소에 사용하는 게 참 중요합니다.

이제 영어도 만화로 봐야하나싶긴하지만 만화라서 좀 더 재미있고 즐겁게 접근할 수 있지 않을까 싶어요.

이 책은 만화로 읽고 청크로 배우고 반복해서 보게 됨으로써 외우게 되는 만화로 외우는 영단어에요.
단어만 익히는 게 아니라 덩어리인 청크로 익힐 수 있어
후에 좀 더 유용하게 사용할 수 있답니다.

스토리가 있는 만화이다보니 어떤 상황에서 이 말을 해야하는지 자연스럽게 익힐 수 있습니다.
그리고 사용되는 단어들은 초.중등 영어 교과서와 교육부 지정 어휘로 구성되어 있어요.

중학 교과서에서 단어와 숙어를 뽑아 사용
그 쓰임 그대로 어휘를 제시하여 리딩이나 쓰기에서 실질적으로 활용할 수 있게 되어있어요.
한 가지 제가 생각했던 거랑 다른 건 바로 발음을 우리말로 적어놓은 부분인데요.
물론 예전에 단어 외울 때 막 적던 그런 발음은 아니에요.
좀 더 원어민에 최대한 가까운 우리말이긴 합니다. 그렇지만 한글이 더 익숙한 우리인지라 눈이 자꾸 그 쪽으로 가서 말이죠.
1호는 발음 적힌 걸 보고 마구 웃었어요. ^^;;
그냥 그 부분은 활용하지 않기로 했습니다. 정 모르겠으면 찾아보자고 했어요.

에너지문제가 심각해지는 요즘
이를 해결하기 위한 노력들이 주된 배경이구요. 악당이 나오고 주인공들의 모험이 시작됩니다.
일단 이야기는 흥미진진~!!

본문을 보면 왼쪽은 익힐 단어가 나오고 오른쪽에 만화가 나옵니다.

단어는 해석이 있고 청크일 경우에는 각 단어의 뜻도 알려줘요.
아까 얘기했던 한국어발음이 여전히 전 신경이 쓰입니다. ^^;;
좀 어린 아이들의 경우엔 도움이 될 것도 같습니다.

아래쪽에는 해석이 바로 아래에 있어 눈이 자꾸 이쪽으로 갑니다.
차라리 제일 뒤쪽에 있었으면 더 좋지 않았을까하는 생각!!
해석을 봐야할만큼 내용이 엄청 어렵거나 하지는 않아요.
그렇지만 눈은 자꾸 아래로 향한다는 사실;;;; 가려버릴까봐요.
조금 어리거나 영어에 자신감이 없는 아이들의 경우에는 유용하긴 할 것 같아요.

대화체의 많은 부분들을 익힐 수 있어 너무 좋은 것 같아요.
일단 제일 중요한 것!! 청크로 만화로 반복해서 보기 때문에 영단어를 익히기가 쉽다는 점

한 번 펼치면 휘리릭 재미있게 보게 되요.

만화책 뭐 한 번만 읽나요. 읽다보면 자꾸 읽고 반복하게 되고 익숙한 문장은 외워지게 된다는 사실!!!

재미있게 접할 수 있고 익힐 수 있어 참 좋네요.