2026 시대에듀 왕초보 회계원리 - 자격증부터 실무까지 회계의 다리를 놓는 입문서
김태원 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 1월

*** 리뷰어스 클럽 소개로 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다. ***

회계를 공부해 보고 싶어 관심을 가졌지만, 따로 시간 내서 공부하기 어려웠다.

무엇을 어떻게 공부해야 할 지 모르는 왕초보 이기때문이다.

이 책을 보면서 어려운 회계 용어를 정리 할 수 있었고, 무엇부터 시작해야하는 지 알게 되었다.

차근차근 읽어 가면서 알게 되는 기분이 쏠쏠하고 재미있다.

초보도 쉽게 알 수 있게 정리해 두었고, 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 좋았다.

첫머리에 회계 주요 계정과목을, 알아 두어야 할 내용을 한눈에 알아 볼 수 있게 정리해 두었다.

공부해야 할 내용과 알아야 내용들을 간략하게 간추려 놓아 공부하기 쉽다.

1. 회계 주요 계정과목

(1) 자산 : 유동자산, 비유동자산

(2) 부채 : 유동부채, 비유동부채

(3) 자본 : 자본금, 자본잉여금

(4) 수익 : 영업수익(매출액), 영업외수익

(5) 비용 : 매출원가, 판매비와 관리비, 영업외비용

2. 목차

(1) 회계의 기초원리

(2) 계정과목

(3) 결산

간단한 회계용어와 손익계산서 정도만 볼 줄아는 왕초보도 공부해 자격증에 도전해 보고 싶다는

생각이 들만큼 책이 쉽고 공부하는 게 재미있다.

열심히 공부해 전산 #회계자격증 에 도전에 볼까!

회계가 쉽고 공부하는 재미있어지는 책이다.

※ 계정과목 중 서로 상반되는 개념정리 해두어 참 유용하게 쓴다.

손익계산서만 읽을 수 있는 수준에서 이 책을 읽으며 자격증에 도전해 보고 싶다는 생각을 가지게

되었다.

어려운 회계 용어를 쉽게 설명해 두어 이해하기도 쉽고, 자주 접하고 사용되는 내용만을 간추려

정리해 둔게 제일 도움이 됐다.

이 책을 읽으며 회계가 더 이상 어려운 영역이 아님을 알게 된 게 가장 큰 소득이다