기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한, 개정 증보판 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2025년 10월
*** 리뷰어스 클럽 소개로 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다. ***

화학을 무척 좋아했다. 화학 선생님이 멋져서.
나도 나이를 먹으면 저런 사람이 되어야지 하면서 공부도 열심히 했다.
그녀가 가르치는 화학은 무척 쉽고 재미있었다.
하지만, 외워야 할 화학식은 왜 그렇게 많고 이해 안되는 용어는 줄을 섰다.
이런 책이 있었다면 좋았을 걸.
지금은 쉽고 재미있게 가르쳐 줄 멋진 그녀는 없지만, 쉽게 공부할 수 있는 책이 있어서 화학을
재미있게 공부할 수 있을 것 같다.
1. 주기율표
화학 사전이라 당연히 주기율표부터 시작합니다.
새로 추가된 원소들, 이름 바뀐 원소들도 확인해 봅니다.

2. 목차
물질의 기본 입자부터 화학식, 물질의 상태변화, 산, 염기 산화 환원 반응, 지방족 방향족 화합물,
고분자 화합물까지 모두 담았습니다.
기초화학부터 이론화학, 무기화학, 유기화학, 고분자화학으로 나누어 설명해 나간다

3. 실생활에서 화학
우리의 삶 속에서 사용되는 화학을 예를 들어 지루하지 않고 재미있게 꾸몄다.
실생활에 사용되는 화학 이야기만 읽어도 화학에 푹 빠져있는 자신을 발견할 것이다.
(1) 촉매 - 제1차 세계 대전
제1차 세계대전이 5년이나 장기전으로 끌어간 암모니아 함성 촉매 이야기는 너무 재미있다.
역사의 흐름을 바꿔버린 화학!

☆ 촉매 - 자동차 엔진과 배기구 사이
자동차 엔진과 배기구 사이에 촉매가 들어 있는 용기가 있다는 사실도 무척 흥미롭다.
참 신기하다.

(2) 인공투석 - 콜로이드 입자와 불순물을 분리
혈액 속 노폐물을 제거하는 인공투석의 원리도 알게 되었다.
반투막과 콜로이드의 원리를 이해할 수 있었다.

(3) 망가니즈 건전지
건전지의 원리가 궁금했는데, 화학의 원리로 이해하니 흥미롭고 재미있다.

의대와 약대 진학의 필수이수 과목인 화학.
꼭 공부해야한다면 이 책을 보며, 알고 있는 부분은 더 잘 알고, 모르는 부분은 배우고 익혀갈 수 있을
것이다.
우리 생활속에서 사용되는 화학의 심화 과정인 무기, 유기, 고분자 화학까지 나와 있어 공부하기
참 좋은 책이다.