한 권으로 끝내는 절세 배당 은퇴 공식
김제림 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월

*** 리뷰어스 클럽 소개로 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ***

은퇴할 나이가 되었지만, 여전히 활동하고 싶고 일하고 싶다.

무더위가 심해지는 요즘 힘들다. 소신을 지키고 일하는 것도, 배움을 놓지 않는 것도.

얼마 전 국민연금 추납을 하면서 마음이 착찹했다. 65세에 연금을 수령하기때문이다.

60세에 은퇴해 각종 연금 혜택을 받고 있는 앞 세대가 새삼 부럽다.

젊은 세대의 국민연금 가입이 줄어드는 이유도 같은 맥락이 아닐까!

할수만 있다면 국민연금 받을때까지 일하고 싶다.

경제적 자유를 위해, 젊은 세대를 위해 납부하는 사람이 한 명이라도 있다면 좋을 듯.

은퇴 준비의 골든 타임

연령별 은퇴자금 을 구체적인 표를 통해 이해하기 쉽게 설명해 준다. 구체적으로 어떻게 준비하면

된다. 그때, 조금만 계획적으로 준비했더라면 좋았을 걸 하는 생각만 가지지 말고, 40대는 이렇게

은퇴준비를 하면 된다. 물론 각자 다른 상황이지만, 예시를 통해 설명하니 잘 읽어 보고 자신만의 준비를 하면 좋을 것 같다.

1. 40대 - 절세와 절약으로 복리를 쌓는 시간

40대는 절세와 절약으로 돈을 모아야 한다. 언제든 퇴직할 수 있는 시기가 다가옴에 따라, 절세와 절약을 통해 차근차근 퇴직 이후의 삶을 준비하는 게 중요하다.

퇴직급여와 국민연금, 개인연금을 운영 계획을 자신의 상황에 맞추어 계획해 보는 것도 좋을 것 같다.

2. 50대 - 국민연금 수령 전까지의 10년을 계획하라

퇴직급여는 연금으로 개인연금은 비상금으로 생각하고 10년 후의 자금 계획을 짜야한다고 강조한다.

자산형성도 중요하지만, 절세 방법도 중요하다는 걸 알 수 있다.

IRP 퇴직연금의 퇴직소득세 감면 방법은 정말 몰랐던 내용이다.

3. 60대 - 연금소득 구간별 세금 대비가 핵심이다.

60대에는 더이상 절세에 신경 쓰지 않아도 될 것으로 착각하지만, 오히려 더 많은 세금 전략이 필요하다강조한다. 연금소득 구간별 세금 전략이 자신의 소득을 잘 지키고 유지하는 법이란 걸 이 책을 읽다보면 알게 된다.

배당 수익과 ISA를 통한 절세

주식을 통한 #배당 수익 방법을 자세히 알려주고, ETF를 통한 투자 방법등 다양한 방법들의 장단점을

자세히 알려주어 주식에 대한 지식이 적은 사람도 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 알려주어서 좋았다.

ISA를 통한 절세 방법이 자세히 구체적으로 나와있어서 참 유용한 정보였다.

그 때 이렇게 준비할 껄! 하고 후회하지 말고, 국민연금이면 되겠지! 하고 안심하고 있지 말고,

이 책을 보며, 연금을 받을 10년 후를 이제부터라도 준비하기 바란다.

아무 준비 없이 맞이하는 노년이 지금부터 부담스러워진다.

걱정만 하는 10년이 아니라 조금이라도 준비하는 시간을 보낸다면 노년도 행복하지 않을까?