아파트먼트
테디 웨인 지음, 서제인 옮김 / 엘리 / 2021년 10월

이 책을 오래도록 사랑할 것 같다.

1996년 뉴욕컬럼비아대학의 문예창착 워크숍에 참여한 는 합평에서 유일하게 자신을 인정해 준 빌리를 동경하게 된다.

고생이란 걸 모르고 자라며 학비와 생활비를 지원받는 중산층의 와는 달리 바텐더 일을 하며 지하실에 임시로 묵고 있는 빌리의 고단한 상황은 그와는 대조적이다. ‘는 대고모 대신 불법으로 전대해 지내고 있는 자신의 아파트에 함께 들어와 살기를 빌리에게 제안하고 둘의 동거가 시작된다.

는 빌리를 동경하면서도 천재적인 문학적 재능 뿐만이 아니라 잘생긴 외모뛰어난 사교성여성을 매혹시키는 매력남성성등 모든 부분에서 질투심과 열등감을 느낀다그런것들이 정작 빌리 자신은 인지하지 못하는 자연스러움에서 베어나온 다는 점은 를 더욱 견딜 수 없게 만든다순수한 호의로 시작된 나의 마음은 빌리를 향한 동경에서 실망과 불안질투와 어리석음으로 변질되는데어느 여행이후 바뀌어 가는 빌리의 태도에 나는 돌이킬 수 없는 일을 하고야 만다.

그러나 이 고통도 곧 잃고 만다는 것이 이 소설이 도착하는 마지막 지점이다그렇게 청춘은 끝난다어떻게 하든 청춘은 상실의 과정이고그 상실을 통해 우리는 한때 우리가 어떤 사람이었는지를 알게 된다 김연수 추천사 중

매끄럽고 탄탄한 문장과 섬세한 감정 표현은 내내 감탄을 자아낸다생생하게 그려지는 상황묘사와 긴장을 놓을 수 없이 이어지는 대화는 대단히 자극적인 설정이 아님에도 책을 잡은 순간부터 마지막까지 몰임감을 주었다.

다 읽은 후 마음이 짙어 지고 가슴이 두꺼워 지는 느낌이 드는 책이 있는데 이 책이 그렇다.

가 빌리에게 매료되었듯이 나는 이 책에 매료되었는데 그것을 표현 할 도리가 없어 슬프다좋아하여 곁에 두고 싶으면서도 질투와 경쟁심을 갖게하는 빌리가 나에겐 북계정 인친들이다.?? 다들 왜케 리뷰 잘써요?? #주변에온통빌리?????♀?

글자를 읽을 수 있는 사람이라면 이 책을 읽고 소설로서 매우 잘 쓰여졌다는 것을 부인하지 못할 거란 생각이 든다.

이 책의 뛰어난 작품성은 언빌리버블이다

매우 재미있다.

빌리같은 책.

엘리서포터즈로 도서를 지원받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.

인스타그램 mellamo__b