어느 날, 웅진 모두의 그림책 6
이적 지음, 김승연 그림 / 웅진주니어 / 2017년 11월

한 때, 동화는 아이들만 보는 것이라는 편견을 가졌던 적이 있다. 여러 서포터즈 활동에 참가하면서 장르 구분없이 책을 읽다보니 그런 생각을 가졌던 내가 참 편협했다는 것을 깨달았다. 이번 책 <어느 날>도 그렇다. 그림 동화이기에 많은 내용이 담긴 것은 아니지만 짧은 구절 속에서도 깊은 감동을 느낄 수 있었다.

이 책은 '하늘을 달리다', '거짓말 거짓말 거짓말'등의 노래로 유명한 가수 이적의 첫번째 그림책이다. 이 책은 김승연이라는 그림 작가의 따뜻한 그림과 만나 더욱 감동적으로 다가온다.

동화의 첫 문장은 '할아버지가 돌아가셨대요.'로 시작한다. 이후에도 이 문장은 계속 반복된다. 어느 날, 한 아이는 할아버지와 갑작스럽게 이별하게 된다.

친했던 할아버지와 갑작스럽게 이별하게된 한 아이는 달라진 생활, 달라진 사람들의 태도, 그리고 빈자리를 통해서 할아버지의 죽음을 천천히 받아들인다. 나는 태어났을 때부터 지금까지 할머니와 살고 있다. 어릴 때는 갑자기 할머니가 날 두고 돌아가시면 어쩌지,란 생각에 혼자 울기도 했다. 이랬던 추억이 생각나 마치 어린 시절로 돌아간 것 같았다.

내용도 큰 감동으로 다가오긴 했지만, 삽화의 섬세함도 놓칠 수 없었다. 삽화 중 '로열나사'라는 양복점의 그림이 있는데 95년 생인 나에게도 조금 낯선 부분이었다. 책의 끝머리에 가서야 1950년대 이후 양복점 명칭에 자주 사용되던 이름이라는 것을 알았다. 단지 한 장면 나오고 말 삽화인데 그림작가가 굉장히 신경을 많이 썼다는 것을 알 수 있었다.

도서 속에는 이적이 읽어주는 <어느 날>의 미공개 영상이 담겨 있다. 책을 읽고 느낀 감동이 배가 되니 이 책을 구매한 사람들은 꼭 보길 바란다.