최고들의 일머리 법칙 - 글로벌 엘리트들에게 혼나면서 배운 성공 일습관
김무귀 지음, 장은주 옮김 / 리더스북 / 2017년 7월

공부를 잘한다고 해서 일을 잘하는 것은 아니다. 일은 혼자 하는 것이 아닌, 함께 하는 것이기 때문이다. 또한 일의 결과물이 좋아도 그것이 사람들의 마음을 이끌지 못할 때 일은 실패하고 만다. 이 생각을 직접적으로 한 것은 고등학생 시절이다. 서울의 굉장히 좋은 대학을 나온 선생님보단 학벌이 조금 떨어지는 학교를 나온 선생님이 훨씬 수업을 잘 하셨고 인기도 많았기 때문이다.

그렇다면 일을 잘 한다는 것은 더욱 어렵게 다가온다. 공부는 내가 열심히 하면 열심히 하는 대로 고스란히 결과물이 나오는 반면, 일은 신경 써야 할 부분이 굉장히 많아진다. "공부가 제일 쉬웠어요." 어릴 때는 웃으며 넘겨들었던 말이 나이가 먹고 직장생활을 시작해야 할 때가 오니까 새삼 다르게 다가온다.

일을 잘 하는 것. 여기에 그 고민을 앞서 한 사람이 있다. 바로 김무귀라는 사람이다. 그는 글로벌 엘리트들과 직접 일하면서 얻은 여러 법칙들을 <최고들의 일머리 법칙>이라는 책 한 권으로 정리하여 출간하였다. 이 책에는 일머리 부족을 메울 똑똑한 직장인들의 성공 비법이 가득 담겨 있다. 단순히 "열정을 가지고 노력하세요."와 같은 와 닿지도 않은 소리가 아닌 실제로 성공할 수 있는 비법들이 말이다.

저자는 이러한 성공 비법을 일머리라는 이름으로 부른다. 주위에 학력과 경력을 갖췄음에도 의외로 아무것도 이룬 게 없는 사람들을 보며, 그들과 비교하여 업계를 불문하고 자신이 선택한 분야에서 최고 수준의 일을 하는 일류 프로페셔널을 지칭하기 위해 사용한 단어이다. 이 책에서는 총 77가지의 일머리 법칙을 소개한다.

저자 이력을 보면 약간 특이하다는 것을 알 수 있다. 저자 김무귀는 재일교포 3세이다. 한국 혈통이지만 일본에서 태어나 자란 사람이라는 것이다. 단 그는 일본 이름이 아닌 한국 이름을 가지고 살고 있고, 또한 한국에 많은 관심과 애정을 가지고 있다. <최고들의 일머리 법칙>이 한국어판으로 출간될 수 있었던 이유 중 하나이다. 이 책은 일본 아마존 종합 베스트셀러 1위였고, 또한 2017년에 일본 경제 경영서 대상을 받았다고 한다. 이웃나라에서 이미 검증되었다고 생각하니 더욱 흥미가 당긴다.

저자는 일머리 법칙을 총 다섯 가지로 분류해서 소개한다.

1. 기본 중의 기본 : 숨겨진 비법보다 이미 알고 있는 기본의 완성도가 중요하다.
2. 엄격한 자기 관리 : 사소한 습관이 성과를 좌우한다.
3. 이기는 마음가짐 : 자신의 일에 주체적으로 몰두하는 사람이 성공한다.
4. 사람을 향한 리더십 : 사람들이 따르는 리더는 이것이 다르다.
5. 세상 어디에도 없는 자아실현 : 자신을 알아야 자기다운 인생을 충실하게 보낼 수 있다.

더 많은 번호가 붙었으면 살짝 어지러울 수도 있었는데 깔끔하게 다섯 가지로 분류해서 정리한 것이 적절하단 생각이 들었다.

나는 책을 볼 때 책의 목차와 구성을 굉장히 꼼꼼하게 보는 편이다. 특히 이 책과 같은 자기 계발서 같은 경우에는 더욱 그렇다. 그런 면에서 볼 때 이 책은 세부적인 목차는 조금 많은 편에 속했지만, 그럼에도 굉장히 깔끔하고 보기 좋게 정리되어 있어 좋았다. 내용에 들어가기 앞서 대략적인 내용을 설명해주고 마지막에는 체크포인트라는 이름으로 다시 정리한다. 내용을 여러 번 정리해주니 기억하기 좋겠단 생각이 들었다.

내가 가장 인상 깊었던 부분은 바로 2장의 26번째 법칙, 스트레스 충당금에 관한 것이었다. 직장뿐만 아니라 인간의 삶 속에서 스트레스를 관리하는 것은 굉장히 중요하다. 그러나 직장 생활 속에서 마음이 맞지 않는 상사나 동료와 일을 하게 될 때 스트레스를 전혀 받지 않을 수 있는 방법이 있을까? 신이 아니라면 그것은 불가능할 것이다. 그러나 적어도 그 스트레스를 관리하는 방법만큼은 누구나 할 수 있다.

저자는 이러한 스트레스를 관리하기 위해 충당금 개념을 소개한다. 은행을 예로 들면 은행이 고객에게 1만 엔을 빌려주었을 때 그중 2천 엔은 돌려받지 못하는 돈이라고 생각하고 손실 처리하는 것이다. 이것을 인간관계에도 똑같이 대입할 수 있다고 저자 김무귀는 말한다.

상사에게 지시를 받을 때도 어차피 상사가 지시하는 일 30%는 의미가 없고 불쾌하기 마련이라고 포기해두고, 부하 직원에게도 마찬가지로 지시한 일의 30%는 까먹거나 제대로 하지 않을 것이라고 체념하는 게 저자가 말한 스트레스 충당금이다. 이렇게 스트레스 충당금을 쌓아두면 일이나 사생활에서 불쾌한 일이 생겼을 때 그것을 아무렇지 않은 듯 지나가는 데 큰 도움이 된다고 한다.

저자는 자신의 경험을 들어 직접 설명하면서 이와 같은 일머리 법칙 77가지를 소개한다. 뜬구름 잡는 헛된 법칙들이 아니라 구체적으로 실천 가능한 법칙들이기 때문에, 어느 누가 읽어도 도움이 될 것이다.

나 역시 부정할 수 없는 것이지만 사람이 온갖 스트레스를 참아가면서 일을 하는 이유 중에는 돈이 가장 클 것이다. 수렵과 채집으로 먹고살던 원시시대가 아닌 이상 돈이 없으면 생활이 불가능하기 때문이다.

그러나 아무리 돈을 많이 주는 직업이라도 적성과 맞지 않으면 그 일을 오래 할 수 없다. 이는 일을 하는 이유 중 하나가 자아실현을 이루는 데에 있기 때문이다. 저자 김무귀는 자아실현을 위한 인생의 중요한 교훈을 독자들에게 전달한다.

자신만의 가치관으로 인생을 살아가야 비로소 자신을 좋아하게 된다.

저자가 책 말머리에 언급한 이 말을 곰곰이 곱씹으며 <최고들의 일머리 법칙>이란 이 책을 만나면 누구든, 일을 처음 시작하는 신입 사원부터 높은 직위에 있는 사람들까지 도움을 받을 수 있을 것이다.