퓨처 워커 1 (반양장) - 미래를 걷는 자 퓨처 워커 1
이영도 지음 / 황금가지 / 1999년 7월

처음엔 추리소설이 아닌 판타지를 보고 싶어서 드래곤 라자를 사면서 아주 어렵게 샀다.그러나 어렵게 산 만큼 실망도 컸다.내가 이 책을 사기 위해 돈을 내고 시간을 허비했단 말인가?하는 생각이 들었다.내가 지금까지 어렵게 구하는 책들은 대부분 추리소설들이라서 추리소설이 국내에선 아직 덜 환영받는 존재라 쉽게 절판되었다.

단순히 드래곤 라자의 같은 작가가 쓰고 드래곤 라자의 속편이라서 여러 인터넷 사이트의 악평를 봤는데도 불구하고 샀다.그러나 결과는 엄청 실망.드래곤 라자가 거의 금단증상까지 보일정도로 푹 빠졌다면 퓨처워커는 이거보고 빨리 다른 책을 봐야지 하는 생각밖에 안 들었다.한마디로 이 책은 드래곤 라자의 화려한 후광속에서 나왔다가 결국 실패작이 되고 말았다.지금까지도 꾸준히 팔리는 드래곤 라자와는 상당히 명암이 달라진 책이다. 한마디로 전작의 화려한 명성과 후광속에서 쓰여진 졸작이다.

최근에 황금가지에서 다시 출판했지만 주위 사람들이 이책을 살려고 한다면 말리고 싶다.사서 보기에도 아까운 책이다.차라리 대여점에서 보는 쪽이 금전지출의 손해를 줄일 수 있다. 만약 이 책을 사서 보게 되면 무진장 후회하게 될 것이다.이책의 미덕인 작가 이영도와 드래곤 라자의 거의 모든 등장인물들을 좋아한다면 어쩔 수 없지만 결코 추천할수 없다. 초반부와 중후반부를 보게 되면 정말 실망을 하게 될 겁니다.내용도 너무 어렵고 갈수록 스토리가 지지부진해집니다.중간에 잠깐 흥미진진해지지만 그것도 잠깐입니다.