[eBook] 심리학자가 사랑을 기억하는 법 - 사랑과 기억에 관한 가장 과학적인 탐구
이고은 지음 / 아몬드 / 2022년 4월

<심리학자가 사랑을 기억하는 법>은 작년 2022년에 내가 읽은 책 중 가장 좋은 책이다. 이 책은 저자가 직접 경험한 예시를 먼저 이야기하고, 거기에 알맞은 심리학 용어나 이론을 소개한다. 이러한 방식은 독자에게 매우 부드럽게 접근하여 이해를 돕는다. ‘, 나도 이런 비슷한 일을 겪었는데.’ 혹은 아 나도 이런 똑같은 감정을 느꼈는데.’ 하는 마음이 나만 겪은 특이한 일이나 현상이 아니라 많은 사람들이 겪는 일이며 그래서 이런 이름까지 붙어 이러한 실험 결과가 나와 있다라고 해석해주는 역할도 한다. 뿐만 아니라 그 뒤에 덧붙는 저자의 틍찰은 나에겐 너무 아프고 힘들고 이해 되지 않았던 그 기억을 인생사 다 똑같은 법이라고 꼰대처럼 말하지 않고, “당신의 아픔을 내가 이해하고 있다.”라는 진정성 어린 위로를 건넨다. “사랑은 인간에게 꼭 있어야 하는 생존에 필수적인 마음의 기능이다.(12)”라는 저자의 말을 이 책을 다 읽고 나서야 진심으로 공감하게 되는 까닭은 바로 저자의 진심이 전해졌기 때문이 아닐까. 마지막 장은 읽기에 매우 가슴 아프지만 그럼에도 불구하고 이 책을 가장 좋은 책으로 꼽는 이유는 우리에겐 아직 성숙할 기회와 시간이 남아 있기 때문이라고 생각한다.