세계의 명장 진창현
진창현 지음 / 혜림커뮤니케이션 / 2002년 7월

영화같은 삶, 소설같은 삶..이라고 말을 한다. 물론 대부분의 사람들에게는 조금씩 그런 부분들이 있긴 하지만 나는 영화같고 소설같은 사람들의 인생에는 고난과 그 고난을 이겨내는 강한 의지가 필수적으로 동반되지 않았을까 하는 생각을 한다.

흔히 그 분야에 최고가 된 사람을 '장인'이라고 하는데 진창현이라는 분이야 말로 그 이름에 걸맞는 인생을 살아온 분이 아닐까 싶다. 나는 우연찮게 이 책을 사서 읽게 되었는데 정말이지 몇 번이나 눈물이 울컥 하는 고비를 넘기면서 이 책을 읽었다.

징용을 피해 일본으로 건나가 아무것도 없는 상태에서 바이올린의 장인이 되어 전세계적으로 이름을 날리기까지 그 분이 겪은 고생과 슬픔과 고통은 아마 이 책 한 권에 담기엔 어려웠을 것이다. 하지만 그는 해냈다. 이 책을 읽으며 야구선수 이승엽이 했던 말을 다시 떠올린다. '평범한 노력은 노력이 아니다'

그가 개만도 못한 조센징의 위치에서 모든 이들이 우러러보는 '마스터'가 되기까지의 인생 역정이 한 권에 담겨 있다. 이 책을 읽고 마음이 움직이지 않는다면 그 사람은 혹 돌로 굳어진 사람이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 나 자신의 의지를 돌아보게 하는 책이다. 젊은이들이여, 장인이 되라.. 라는 말을 했던 진창현씨의 삶을 통해서 우리들 모두가 무엇이든 목숨 걸고, 무엇이든 각고의 노력 끝에 해내는 기쁨을 만끽했으면 좋겠다.