모두에게 해피엔딩
황경신 지음, 허정은 그림 / (주)태일소담출판사 / 2003년 2월
황경신의 글을 좋아하는 페이퍼 애독자로서 이 소설을 집어들었을 때는 설레임도 있었고 기분도 좋았다.
그런데 이 소설이 '소설'이기 때문에 나는 페이퍼와는 또 다른 황경신을 기대했었고 그 기대감에는 미치지 못하는 '소설'이라는 생각이 들었다.
황경신의 문체는 서정적이고 아름답고 어떨 땐 쓸쓸하고 슬프기도 하다. 일본 여성 작가들같은 감수성을 보여주는 느낌도 들고. 그러나 나는 기본적으로 소설은 문체의 아름다움만이 아닌(김훈 정도의 레벨이 아니라면) 서사적인 재미가 있어야 한다고 생각하는 편이다. 그게 연애소설이든 아니든 간에. 연애 소설일지라도 브리짓 존스가 누굴 택할까, 그 남자랑 어떻게 연결될까가 궁금했던 것만큼의 재미는 있어야 한다고 생각한다.
그래서 나는 그저 감정 상태만 소소하게 표현해놓은 일본 작가들의 소설을 그닥 좋아하지 않는 편이다.
이 책은 도서관에서 빌려 읽기에는 나쁘지 않지만 내 지갑을 열고 살 만큼 마음에 남는 소설은 아니었다.
그러니까 페이퍼같은 잡지에서 보는 황경신과 소설이라는 타이틀을 달고 나오는 황경신은 다르게 취급하고 싶다는 얘기다.
단순히 베껴서 일기장에 써 놓을 만한 글귀들을 보고 싶다면 이 책을 읽는 것이 나쁘지 않다. 그러나 서사적인 재미와 즐거움을 얻고 싶다면 황경신의 소설은 '아니다'라고 말하고 싶다.