발명가의 비밀 - 에디슨이 포드에게 알려 준 스콜라 똑똑한 그림책 8
수잔 슬레이드 글, 제니퍼 블랙 라인하트 그림, 이충호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

위인전을 한번도 읽어보지 않는 사람은 없을거예요.  위인전에는 꼭 "발명가 에디슨"에 대한 책이 꼭 있었던것 같아요.

이번에 저희 집에서 읽어본 에디슨에 관한 이야기는 좀 색달랐어요.  단순히 "에디슨"에 대해서만 쓴 책이 아니었던거죠.. ^^

스콜라에서 《에디슨이 포드에게 알려 준 발명가의 비밀》 이라는 책을 출간했어요.

발명가들에게는 어떤 비밀이 있을까요?    책 제목에서부터 아이들의 궁금증과 흥미를 유발하네요.

포드에게 어떤 비밀을 알려주는지 우리도 같이 한번 들어볼까요? ^^

우리가 잘 알고 있는 발명가 토머스 에디슨...  에디슨은 어렷을때 골칫덩이 사고뭉치였어요.

에디슨은 어떤 일이 왜 그렇게 일어나는지 꼭 알아야했기에, 지하실에서 갖가지 색깔의 화학 물질을 이리저리 섞어보았어요.

그래서 밤낮없이 폭발이 일어나 집을 뒤흔들었답니다.

에디슨은 화학, 기관차, 전기등 온갖 것에 관심이 많았어요.

에디슨보다 16년 늦게 태어난 헨리 포드 역시 말썽꾸러기였으며 호기심이 많았어요.

태엽 장난감에 호기심을 느낀 포드는 심심하면 여동생의 장난감을 분해했지만, 한 번도 원래대로 돌려놓진 못했네요.

포드 역시 태엽 장난감, 세차게 흐르는 강물, 엔진등 다양한 면에 호기심을 느꼈네요..

발명가가 되려면 여러 방면에서 호기심을 가지고 실험도 하고, 다양한 방법으로 사고를 많이 쳐야 하나 봅니다.. ^^

에디슨과 포드는 나이를 먹으면서 발명품을 만들겠다는 꿈을 키워왔어요.

서로의 공통점은 사람들의 생활을 편리하게 해 줄 그런 발명품을 만드는 것이었어요.

여러가지 어려움도 많았고 시행착오도 하면서 발명품을 고치고 고치고...

이런 과정을 거치면서 전기도 만들어내고, 자동차 엔진도 만들게 되면서 자동차가 만들어지게 되었어요.

에디슨과 포드는 중도포기란 없었기에 현재 우리가 이렇게 편하게 살고 있는 것 같습니다.

둘은 포기하지 말고 계속 밀고 나가면 못할것이 없다고 하는 것 같아요. ^^

이 책 뒷부분에는 에디슨과 포드의 아주 특별한 우정이야기, 발명품들에 대한 이야기가 소개되고 있어요.

다른 위인전과 마찬가지로 인물에 대한 생애가 나와있군요.

에디슨과 포드의 생애가 한눈에 보여서 몇년에 둘은 어떤 일을 했는지, 어떤 발명품을 만들었는지 나와있어서 비교도 가능했어요..