열세 살, 죽는다는 건 뭘까? 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
김민화 지음, 성혜현 그림, 실비아 사진 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월

어느순간부터 '죽는다'는 것에 대해 너무 쉽게 생각하는 사람들이 많아진것 같아요.

저도 어렸을적에 '죽음'이라는 것에 대해 고민해본적도 있었는데.. 참 나약한 생각을 했다 싶어요.

많은 사람들이 늘 입에 '죽겠다 라는 말을 달고 살아요. 배고파 죽겠다, 힘들어 죽겠다, 피곤해 죽겠다....

그냥 자연스럽게 입에 배어 있는 말이죠.. 저 역시나 마찬가지구요.

어떤때는 저희 아이 입에서도 그냥 의미없이 나오는 말이지만 참 듣기 싫더라구요.

사람, 동물, 식물... 모든 생명체는 영원히 살 수 없잖아요.

그러나 비관이든 어떠한 이유든 자살이라는 방법은 옳지 않는것 같아요.

뉴스를 보면서 한편으로는 안타까운 마음도 들지만, 한편으로는 나약하다는 생각도 많이 하죠..

책 속의 주인공은 그냥 낙서삼아 '죽고 싶다.. 죽고 싶다.. 죽고 싶다'라고 쓴 말때문에 엄마가 하루종일 걱정하고...

엄마의 걱정속에 아이는 어른들은 '죽겠다'라는 말을 더 많이 쓰면서 이해를 못하겠다고 합니다.

우리는 왜 죽음을 두려워하는 걸까요? 사람이 태어나서 죽는 것은 당연하고도 자연스로운 일이예요.

그라나 현대는 과학과 기술 문명이 발달하고 의학이 발달하여 실제로 사람의 생명이 연장되었지만,

질병 전쟁 환경문제등이 더욱 심해져 자연스럽게 죽음을 맞이하기보다는 불가항력의 죽음을 많이 경함하게 되었기에 죽음이 공포스워지진 않나 싶어요

이 책에서는요..

친구가 불쑥 유서를 보여주며 죽고 싶다는 말을 하고, 사랑하는 할머니가 돌아가시고, 정성껏 기르던 거복이 죽고...

죽음에 대한 다양한 이야기를 통해서 우리 아이는 죽음이라는 것에 어떠한 생각을 가지고 있는지 이야기를 나눠 볼 수 있는 시간을 준 책이랍니다.

'자살 위험성 예측 척도'를 해볼 수 있는 31가지 문항을 읽어보고 점수를 체크해서 내 마음은 어떤지 한번 살펴보는 것도 좋겠어요.

혹시라도 내 마음에 문제가 있으면 혼자 고민하지 말고 부모님이나 선생님, 전문 상담가를 찾아가 고민을 털어놓을 수 있는 기회를 만들어 보아요.

유언장은 내가 죽음을 앞둔 상태이거나 죽은 후 남겨진 가족들에게 당부하는 말들을 적어 두는 의사 표명 방법이예요.

자신의 심신이 건강할 때 죽음에 대해 생각하고, 죽음의 방법에 대한 뜻을 다질 수 있어요.

자신의 유언장에는 어떠한 내용을 남길지 가족들이랑 한번 자신의 유언장을 써보는 방법도 죽음에 대해 다시 한번 생각해 보는 기회가 되지 않을까요?

처음.. 이 책을 아이가 읽어도 될까? 하고 고민은 있었지만 오히려 아이와 함께 읽어보길 잘했다라는 생각이 들었어요.

누구에게나 갑작스레 찾아올 수 있는 죽음... 죽음을 생각하기에 앞서 어떤 삶을 살 것인가에 대한 분명한 제시를 해주고 있어요.

뉴스를 통해 '자살'이라는 극단적인 방법을 택하기 보다는, 오히려 절망을 밟고 일어서서 새로운 삶을 시작해보자 라는 생각을 한다면

더 아름다운 삶을 살 수 있지 않을까 싶어요.